【学生工作·思政领航】马克思主义学院分党校举办2023年第25期党员和预备党员培训班

时间:2023-11-19

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高党员和预备党员的理论水平和政治素养,11月18日上午,马克思主义学院分党校、校联合分党校、外国语学院分党校联合举办的2023年第25期党员和预备党员培训班顺利开班。本次培训在西院大礼堂举行,湖北省社会科学院副院长袁北星材料示范学院(微电子学院)党委书记严岿担任主讲,学院全体师生党员和预备党员参加本次培训。

上午九点,党员和预备党员培训班在庄严的国歌声中拉开了序幕。会议伊始,严岿书记带来首场专题教学。他以“以实际行动争做一名合格的共产党员”为主题,从党章出发,向与会党员和预备党员详细阐述了党员的责任与义务。他强调,对每名党员来说,组织入党一生一次,思想入党一生一世。每一名共产党员都要时刻以党章规范自己的思想和行为,践行“四讲四有”,做合格党员。

袁北星教授以“学习贯彻习近平文化思想——深刻领悟‘第二个结合的思想解放意义”为题进行专题教学。文化是一个国家、一个民族的灵魂,袁北星教授首先从习近平文化思想的时代背景、理论创造与实践创新等方面深入阐述“第二个结合”的重要意义。她指出,“马克思主义同中华优秀传统文化相结合”是又一次重大思想解放,开创了理论创新的新格局。袁北星教授的报告主题鲜明、语言生动,给人以深刻启迪和巨大精神鼓舞,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育意义重大。

本次党员和预备党员培训班采取线下集中授课、线上个人自学相结合的形式开展。下一步,学院将组织全体党员和预备党员进行学习强国线上自学、党员先锋行动实践锻炼等,进一步巩固深化学习成果。通过此次培训活动,各位党员和预备党员对党的基本理论有了全面系统的认识,进一步提高了自身理论水平和实践能力。学员们纷纷表示,将以此次培训为契机,不断加强自身党性修养,提高思想政治素质,发挥先锋模范作用

(通讯员:梁雨欣  编辑:余沁芳  审核:黄华莉)