【主题教育】德法系党支部召开主题教育专题学习会

时间:2023-06-26

6月21日下午,德法系党支部在东院弘毅楼1313办公室开展主题教育活动。会议由德法系党支部书记雷五明主持,对口联系党支部的学院副院长雷江梅全程参与指导,支部党员们全程参加了学习会。

专题学习会的第一项内容是学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述。支部书记雷五明老师领读了习近平总书记6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,党员教师们认真学习并交流了心得感想。大家一致认为,高校是文化传承的重要阵地,思政课教师要做好思想育人工作,牢记“为党育人、为国育才”的根本目标,为实现文化传承发展和中华民族伟大复兴贡献思政力量。雷五明老师小结道,党员教师要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把强化理论学习贯穿主题教育始终,采用原原本本学、联系实际学、突出重点学、以上率下学、专家辅导学等多种形式,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学出政治忠诚,学出使命担当,学出实干精神,学出深厚情怀,学出斗争本领,学出清醒坚定,真正把学习成效转化为改造主客观世界的内在主动,始终锚定实干担当促进发展,将党的创新理论和德法系教学科研社会服务等工作实践紧密结合,围绕确定的重点任务,以重点突破带动全局提升,以难点攻坚带动发展提速,努力形成促进德法系高质量发展的强大合力。

专题学习会的第二项内容是师德师风与安全生产教育活动,支部纪检委员王军领学了习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议中的重要讲话精神,还结合学校“安全生产月”活动,讲述近年来发生的典型事故案例,强调党员教师要认真学习贯彻总体国家安全观,提升安全意识,增强底线思维和极限思维。组织委员梅运彬老师们还就与德法课教学相关的意识形态安全、网络安全等问题作出提示,要求党员教师高度重视师德师风建设和教学安全,严守课堂政治底线,弘扬正能量。

专题学习会第三项内容是支部书记讲党课活动,雷五明老师以“赋能共同富裕,创造美好生活——教师的心理健康维护与生涯规划发展”为题讲授党课,将共同富裕的大课题同教师的职业发展相结合,为教师合理规划教学、科研和生活提供指导,雷五明老师还介绍了常见的心理问题和缓解压力调节情绪的方法,为老师们关注心理健康,创造美好生活提供了帮助和指导。

据悉,该支部此前还与结对共建的2021级研究生第二党支部参观了学校艺术馆。

随后,雷江梅副院长布置了期末教学工作并作总结发言。她强调了期末阅卷工作注意事项,鼓励德法系老师积极申报省级、国家级精品课程,积极开设科技创新课程和通识教育课程。最后,雷江梅副院长充分肯定了此次专题学习会的成效,鼓励支部继续将教学科研工作、学科建设和支部活动相结合,促进德法系高质量发展。(图文:宋雅萍;编辑:雷五明、赵晴;审核:张秋艳)