【主题教育】学院召开主题教育调研成果交流会

时间:2023-08-25

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深化主题教育调查研究工作成效,8月24日,学院在弘毅楼1204会议室召开主题教育调研成果交流会。学院主题教育读书班成员参加了会议。会议由党委书记张秋艳主持。

主题教育开展以来,学院主题教育读书班成员结合个人职责分工和学院重点工作,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,聚焦主要问题,深入一线师生和专业系部等,充分运用座谈访谈、随机走访、重点家访、兄弟院校调研等多种方式,扎实开展调查研究,同步推进问题解决,调研成果转化运用取得了阶段性成效。

会上,学院主题教育读书班成员紧密结合各自调研题目,围绕思想引领、学科建设、团队建设、科研建设、制度建设、教师队伍建设、人才引进、就业工作和职业生涯规划、校企合作等内容作调查研究成果交流发言。通过主题教育调研成果交流,大家进一步深刻领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步强化了政治自觉,增强了能力本领,明晰了推进工作的思路举措。

会议强调,学院下一步要切实抓好调研成果转化运用,把好经验好做法总结出来,固化成长效机制,把好对策好建议提炼出来,转化成务实管用的工作举措。一是理论学习要一以贯之,要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,贯穿全过程。二是把调查研究贯穿始终,将调查研究内化为思维习惯和工作方法,以常态化调查研究推动能力提升、作风转变。三是要坚持把检视问题贯穿始终,把职责摆进去、逐项细化问题清单,从自身找原因、把方案提出来,不断充实完善检视问题清单。四是要坚持把整改落实贯穿始终,在解决问题上下功夫,根据检视问题清单和整改台账制定解决办法和整改措施,实现标本兼治。五是及时做好成果转化,进一步总结提炼调研成果,把调研成果转化为决策的重要参考和解决问题的具体举措,把主题教育效果体现在具体工作上。做到两手抓、两促进,以实实在在的工作成效检验主题教育成果。

(图文:赵晴,审核:张秋艳)