【主题教育】中国化系党支部开展主题党日学习活动

时间:2023-06-30

2023年6月28日,为贯彻落实《中共武汉理工大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》通知精神,中国化系党支部在弘毅楼1204会议室召开党员大会,开展主题党日学习活动,会议由中国化系党支部书记杨爱杰主持,支部全体党员教师参加。

会议伊始,党支部书记杨爱杰老师总结了近期党支部工作,包括师生结对、支部共建活动顺利开展,与研究生党支部结队赴二七纪念馆进行现场教学等,通报年度表彰本支部优秀党员和优秀党务工作者情况,并对接下来的党支部工作进行了汇报。

在政治理论学习环节,全体党员教师学习了习近平总书记5月31日教育部非中管直属高校主题教育交流座谈会精神、6月2日在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、6月7日“习近平总书记与大学生在一起”全国高校学习分享活动启动会精神、习近平总书记6月7日至8日在内蒙古调研时对抓实以学正风、解决突出问题有关要求和指示精神等内容,同时带领全体党员学习了“千万工程”经验案例,并号召党员教师们学习运用好“浦江经验”。会上全体党员结合自身学习情况进行了学习分享。

随后,全体党员教师开展2023年“安全生产月”宣传教育活动。杨老师强调“安全”不仅包括师生的意识形态等“软安全”,而且还包括生产生活等“硬安全”。全体党员现场集中学习观看了《防为上》电视专题片。影片通过讲述近年来发生的典型事故案例,深入剖析事故原因和责任,深度阐明事故代价,直观地展现了忽视安全生产造成的严重后果,直击心灵、令人警醒。

紧接着,以“加强纪律教育 增强纪律自觉”为主题,全体党员组织开展党风廉政建设宣传教育学习活动。杨老师带领大家一起学习了《中国共产党章程》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件,并号召广大党员教师要增强法治意识,筑牢廉洁自律底线。

政治理论学习之后,全体党员集中观看了“2023年高校党组织示范微党课展播第5讲”视频并进行了交流分享。大家一致认为,要坚决贯彻主题教育有关要求,把理论学习作为重要基础性工作,科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点,指导教研工作实践,有效解决学生的实际问题,推动高等教育高质量发展。

最后,党支部书记杨爱杰以《以学增智——全面深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题讲授专题党课。通过杨老师系统全面的讲授,党员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的丰富内涵有了更加深刻地理解,并纷纷表示将持续加强学术研究和学理阐释,为进一步丰富和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义哲学理论体系作出应有贡献。

                                                  (撰稿:张奇,审核:张秋艳)