【主题教育】学院召开领导班子主题教育专题民主生活会

时间:2023-08-31

根据学校主题教育工作布署,8月28日上午,马克思主义学院在弘毅楼1204会议室召开领导班子主题教育专题民主生活会,学校第十七督导组组长彭自力同志、联络员郭颖同志到会指导。学院党委书记张秋艳同志主持会议,学院领导班子全体成员参加会议。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,召开了主题教育调研成果交流会,开展了主题教育专题民主生活会会前集中学习,认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述等。领导班子成员结合理论学习和调研成果,通过深入谈心谈话、检视梳理问题完成了对照检查材料的撰写工作。

会上,学院党委书记张秋艳代表学院领导班子作对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性地提出整改措施,并结合典型案例举一反三进行剖析。班子成员逐一进行对照检查并开展批评和自我批评,交流思想、检视问题、明确方向,达到了“团结—批评—团结”的效果。

督导组组长彭自力同志进行了总结点评。他指出,本次民主生活会前期准备工作充分,会议组织严密。班子成员发言紧紧围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面进行了画像,对问题梳理比较全面,在大量调查研究的基础上对存在的问题进行了系统梳理,真正做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。典型案例选取准确,剖析深入,很有现实意义。对照更高标准和要求,他指出还存在批评与自我批评红脸出汗不够、整改措施精准性不够等问题。他提出了三点要求:一是加强思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是突出政治建设,着力打造坚强有力的领导班子;三是强化责任担当,以整改实效推动事业发展取得新成效。

学院党委书记张秋艳和院长朱喆代表学院领导班子分别作表态发言,将以本次专题民主生活会为新的起点,坚决抓好问题整改,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,把班子建设得更加坚强有力,进一步提高政治站位,加强理论武装,坚守人民立场,强化担当作为,确保整改工作落实到位,推动学院各项事业高质量发展。

(图文:赵晴,审核:张秋艳)