【主题教育】学院召开主题教育读书班暨党委理论学习中心组第11次集体(扩大)学习

时间:2023-07-06

7月4日,学院在弘毅楼1405报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组第11次集体(扩大)学习,学院邀请武汉大学骆郁廷教授、北京师范大学熊晓琳教授做专题辅导报告。学院主题教育读书班成员、全体教职工等110余人参加学习会。会议由学院党委书记张秋艳主持。

武汉大学原党委副书记骆郁廷教授“以学术讲政治是讲好思政课的关键”为题作辅导报告。骆教授从政治上的坚定来源于理论上的清醒、理论清醒源于马克思主义科学真理、以学术讲政治是思政课的本质要求等三个方面,对思政课教师如何提升政治能力、如何提高思政课建设质量进行了全面系统的阐述。他认为,思政课教师必须坚定马克思主义信仰,并用信仰支撑信念,用思想点燃理想,用自觉促进自为。他指出,学术为政治提供深厚的学理支撑,要运用学术讲清政治上的大是大非,要增强青年学生政治方向的学术认同。

北京师范大学熊晓琳教授以“建功新时代,讲好思政课”为主题作专题辅导报告。熊教授从明确定位、夯实基础,把握标准、突出要求,全情投入、精心设计等角度,对如何讲好思政课进行了深入浅出的剖析。她指出,讲好思政课,首先需要明确课程定位,做好理论研究和教学研究;其次需要把握思政理论好课的标准,突出四个基本要求——深耕教材、讲清理论、用活素材、创新方法;最后需要做到用心、用力、用眼、用脑、用情“五位一体”,把握教学设计的多方面要素。

会议要求,全体党员教师要结合工作实际,结合辅导报告内容,有针对性地反复学、深入学,持续坚持用党的创新理论武装头脑,坚定政治信仰、锤炼政治品质、提升政治能力、彰显政治担当,切实将读书班收获的新思维、新理念转化为推动工作的新方法、新举措,在新征程上展现新作为,共同推动学校高质量发展。

(图文:赵晴,审核:张秋艳)