【党纪学习教育】学院党委理论学习中心组开展2024年第3次集体学习

时间:2024-05-07

4月29日下午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)第3次学习会暨党纪学习教育读书班活动,集体研读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)及相关内容。学院领导班子、党委委员、纪委委员、党办主任、行政办主任等参加学习,会议由学院党委书记张秋艳主持。

读书班第一阶段,学院纪委委员、副院长权宗田以“为强国建设民族复兴伟业提供坚定的纪律保护——深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题,围绕“为什么学、学什么、怎么学”进行了系统阐述。他表示,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。我们要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念增强宗旨意识、严格遵守法律法规,守住纪律“底线”不越“红线”,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。

读书班第二阶段,学院党委书记张秋艳原原本本、逐句逐条地带领参会人员学习了《条例》全文。她表示,作为马克思主义学院教职工,要先学一步,学深一层,争做党的路线方针政策的坚定执行者、党的纪律规矩的有力维护者和学院高质量发展新局面的先行开创者。要深刻认识修订《条例》的重要意义,准确把握实践要求,严格执行和维护党的纪律,将党的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

读书班第三阶段,交流学习体会。学院班子成员和党委委员、纪委委员逐一畅谈学习体会,表示要在学纪、知纪、明纪、守纪上树立更高标准、落实更严要求,以学为基、以干为先、以廉为本、以民为本,示范带动党员干部遵规守纪、干事创业。进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

院长朱喆作总结发言。他强调,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开展党纪学习教育,确保取得扎实成效。利用思政课教师的优势,推动学院党员师生强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

(图文:赵晴;审核:张秋艳)