【学生工作·卓越远航】身边的榜样——记学院优秀研究生毕业生丁勇强

时间:2023-06-21

丁勇强,男,甘肃张掖人,中共党员,系武汉理工大学马克思主义学院马克思主义理论专业硕士研究生现已考取中共中央党校(国家行政学院)博士研究生,曾担任武汉理工大学马克思主义学院研究生讲师团党支部书记曾获得湖北省高校马克思主义理论学科研究生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想比赛一等奖连续年获校学业一等奖学金,获评校三好研究生、校社会工作先进个人等荣誉

脚踏实地,补齐自身短板

本科毕业前夕,丁勇强听从内心意愿,选择跨考马克思主义理论专业硕士研究生正如他在硕士论文致谢中所言,他很感激母校接纳了他这个愚笨的学子,给予了他一次将兴趣与专业相结合的机会。从本科水利类专业到研究生马克思主义理论专业,面对截然不同的专业知识,他也有过迷茫与焦虑。在导师权宗田教授的悉心指导下,在学院老师以及同专业师兄师姐、同学的帮助下,他渐渐完成了角色转变和身份适应。谈及这一过程,他最大的体会便是多读书、多请教。在导师的建议下,他利用半年时间阅读了《中国共产党历史》一书。尽管初次阅读体会略显浅薄,但在此过程中他坚定了对所学专业的自信,也明晰了自身的学术研究方向。除了认真对待学校的专业课程学习,他紧跟导师步伐,积极参与老师负责的相关课题项目,参加各类学术研讨活动。

三年来,他综合测评多次位列专业前茅,在省级社会主义学院学报发表论文两篇。他的论文在湖北省中共党史党建学科及相关学科年会、湖北省统一战线理论与实践研究基地年会论坛获得一等奖,在全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛获得三等奖,在中国社会科学院大学学术论坛、重庆红岩干部学院学术研讨会和广西民族大学学术研讨会上获评优秀论文,并多次获得汇报发言机会。一步一个脚印,他以“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的学习态度,不断补齐自己的专业短板,也坚定了读博继续做科研的想法。

真信真爱,讲好青年故事

自研一加入校研究生讲师团之后,丁勇强在老师的指导下,逐渐从一名宣讲“小白”成长为一名能够进学校、进社区、进乡村、进企业以青年视角讲述中国故事的“领航员”。理论学习之余,他和讲师团小伙伴还一同前往北京、上海、浙江嘉兴开展“追寻建党百年奋斗足迹”社会实践活动,在武汉、恩施、天门等地开展国情调研,了解脱贫攻坚、乡村振兴一线的故事。

过去三年,他认真对待每一场宣讲,坚持从身边人、身边事中找准宣讲切入点,让宣讲更接地气、更近青年。他累计宣讲近20场,受众千余人次,并代表学校参加全国高校青年联合宣讲活动,参加全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。在担任研究生讲师团党支部书记期间,他认真落实上级党组织的工作要求,积极与兄弟高校学生宣讲组织开展交流学习,开展“新老结对”计划,尽自己所能发挥好“传帮带”作用,实现了青年理论宣讲队伍的薪火相传,促进了研究生讲师团党建和业务的深度融合,党支部获评校级先进基层党组织、湖北省党建工作样板支部培育创建单位。到基层中去、到实践中去、到人民中去,他以自己的实际行动在努力做一名马克思主义真情信仰者、传播者。

心怀感恩,贡献青春力量

丁勇强认为在马克思主义学院读研的三年,是学校和学院搭建的广阔平台、老师们给予的亲切关怀、同窗好友提供的热情帮助让他感受到了追求之真、社会之善、青春之美,他也想把自己的光与热投身到服务社会中来,把学校、学院、老师、同学给予他的“真善美”传递下去。

除了在讲师团参与基层理论志愿宣讲,他还活跃在各类志愿服务活动的现场。他累计无偿献血两千多毫升,主动参与研究生入学迎新、疫情防控核酸检测以及“雷锋月”清洁校园等多项志愿服务活动,参加抗疫一线医务人员子女、公安干警子女手拉手学业帮辅活动。在学生工作中,他曾担任湖北省学生联合会专委会干事、学院研究生会副主席,竭尽全力为老师和同学做好服务工作。此外,他还在工业和信息化部、武汉市汉阳区团委实习实践,参与机关党建、共青团新媒体阵地运营等相关工作,在锻炼成长的同时也对未来职业发展有了更清晰的规划。

心有所信,方能行远;心中有诗,自有远方。“向着光、靠近光、努力成为光”是丁勇强一直努力的方向,也希望他在新的征程中继续做一名坚定的“追光者”,把论文写在祖国的大地上,用行动书写自己的青春答卷。

通讯员:丁勇强 编辑:余沁芳 审核:黄华莉