【学生工作·卓越远航】身边的榜样——记学院优秀研究生毕业生赵雪凝

时间:2023-06-22

赵雪凝,女,中共党员,武汉理工大学马克思主义学院马克思主义理论专业2020级硕士研究生,现已拟录取至华中师范大学政治与国际关系学院攻读博士研究生,曾任马克思主义学院研究生会主席团成员,曾获“校优秀学生干部”“校优秀共青团员”等荣誉和奖励。

人生在勤知不足而奋进

研究生入学后,担心由于跨考自己基础较为薄弱、功底不够扎实,坚定目标、稳定心态,迅速调整状态投入到硕士阶段的学习和研究当中。在专业课的学习上,勤于思考、努力钻研,认真对待每一门课程的课堂汇报和期末考试。三年来,课业总成绩平均分达到了91分,绩点为4.17,位列班级第一、专业第二在课下的学术研究上,她注重经典著作的阅读和积累,善于运用自己的学习方法将课堂和文献中的知识融会贯通、寻求灵感,目前她以第一作者发表了两篇学术论文。除此之外,积极参加学术论坛与会议,如:第二届中国红色文化传承创新论坛、第二届习近平新时代中国特色社会主义思想论坛、湖北省统一战线理论与实践研究基地2021年会等。在挑战中进步、在尝试中成长,三年以来,养成了“加强理论积累、重视实践运用、突出个人创新”的学习习惯,将马克思主义理论学科的基础理论知识与新时代中国特色社会主义现代化发展实际相结合进行钻研探索,并在此基础上注入自己的创作灵感。

心中有梦,勇锐盖过怯弱

入学伊始,就决心勇敢挑战自我、多维提升自己。通过竞选,成功当选为学院研究生会主席团成员。在任职期间,她认真处理业务、积极沟通对接,配合学院领导老师对各部门进行工作部署与持续跟进,对研究生会内部进行日常的统筹管理,组织、主持了多次内部例会及理论学习。在任期内,策划组织了“学思践悟”宣讲比赛、第三届“青春在马”红歌会、三院联谊、权益月等等各类比赛活动,并配合学校、学院开展了其他活动。每个改变与突破,就是通往一个新世界,曾经的“社恐”通过不懈努力和不断历练蜕变成了勇于担当、善于沟通的“校级优秀学生干部”。

拥抱灿烂尽览山川湖海

习近平总书记强调:“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。”学习工作之余,是一名多才多艺、爱好广泛的“文艺青年”硕士期间,她一直乐于发挥个人长处为集体添砖加瓦、为自己拓展实践。两次担任领唱带领班级参加红歌会合唱比赛均取得第一名,参加学校“金秋杯”合唱比赛获得二等奖,在一次次的文体活动中磨炼技能、广结益友不仅丰富了自身业余生活,更为集体尽了绵薄之力。在生活中,她更是乐于参加各种志愿活动、社会实践,发展个人技能、培养兴趣爱好、开阔眼界视界她相信,新时代的新青年不仅要在学习上、工作上勇攀高峰,更要在精神世界里积极提升,个人的发展绝非限于案前、囿于书中,还在美妙的艺术世界、广阔的山川湖海。

通过硕士阶段的摸索、尝试、努力,确认了自己的研究兴趣、坚定了自己的学术理想,决心继续在学习之路上披荆斩棘、乘风破浪。目前她已考取了华中师范大学政治与国际关系学院博士研究生,作为一名准博士生开启了新的挑战、拼搏之旅。我知道,未来的路也不会比过去更笔直,更平坦,但是我并不恐惧。我眼前还闪动着野百合和野蔷薇的影子。这句话是她对自己的格言。三年匆匆,悲喜有时、笑泪交加,站在新的人生起点上,赵雪凝同学心怀感恩、目光坚定,她将怀揣着热忱理想再次起航,愿她前路浩浩荡荡,万物皆可期待!

(通讯员:赵雪凝 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)