【学生工作·卓越远航】身边的榜样——记学院优秀研究生毕业生朱仙玲

时间:2023-06-23

朱仙玲,女,土家族,19975月生,中共党员,就读于马克思主义学院哲政2003班,现任校研究生会执行主席。入学以来,平均学分绩点4.02,主持校研究生自主探索项目1项,参与省部级课题4项,发表学术论文2篇。积极投身学生工作,先后作为校研会分管主席和执行主席参与组织20余场思想汇及10余场文体活动,协助解决学生的权益问题50余项。遴选至省学联智慧团建工作组,负责全省学社衔接数据通报工作。作为湖北省学联十二次代表大会正式代表和校第四次党代会列席代表,为校园发展和学生权益发声。其先后荣获“全国研究生能源装备大赛三等奖”“湖北省大学生骨干培训班优秀学员”“理工青年十大风云学子”“校三好研究生”“校优秀研究生会干部”“校一等奖学金”等荣誉和奖励。

以笃学之心夯实逐梦之基

锤炼“笨鸟先飞早入林”的勤学品格,在与时俱进的求知中“笃学”。她牢记学生的主责主业,在学业上精益求精,综测成绩排名位居专业第三,学分绩点为4.0213门课程分数为90分以上,连续三年获得校一等奖学金。学术科研是研究生的必修课,她作为负责人主持研究生自主探索项目《建党初期武汉党的活的特点及影响(1920-1927)》,并顺利结题;参与省部级课题4项,以第一作者身份发表学术论文2篇。她利用业余时间提升各类业务技能,代表学校参与“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班,并荣获优秀学员称号;成功考取了助理社会工作师、初高中教师资格证,不断提升了学生工作能力和求职择业水平。

以笃行之心筑牢逐梦之本

厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀,在初心不渝的奉献中“笃行”。党的二十大精神充分彰显了“国之大者,为国为民”深厚情怀,作为青年学生干部,要高扬理想主义的精神气质,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。她积极投身于学生工作,先后在校研会、省学联智慧团建工作组、党委研工部服务同学,锤炼过硬本领,为青春逐梦之路筑牢根本。

校研会见证了她从业务不精的小干事到独当一面的负责人的蝶变过程。在任期间她主要负责对接学院和研会日常事务的统筹工作,牵头完成了首届研究生师生趣味运动会、校研会先进集体和先进个人的考核工作、第九届学代会研代会等大型活动,先后参与策划20余场思想汇活动,协助解决学生的权益问题50余项,推动校院班述职评议制度、活动巡查制度的健全,为把研会打造成广大师生想得起、找得到、靠得住的服务型学生组织而竭诚奋斗。

她被省学联遴选至智慧团建工作组参与工作,主要负责全省18个市州123个高校学社衔接的数据通报工作,目前已完成16期通报文件的制作。她主动熟悉智慧团建系统,解答高校各类智慧团建相关疑难问题20余项,越来越多的理工人走出了理工,在更多的组织中发挥光和热。

此外,她担任了研工部兼职辅导员,负责研究生五大学生组织的统筹管理工作,优化组织分工,细化工作内容,让学生组织更好地为同学们服务;协助负责研究生党建工作,立足研究生基层党组织和研究生党员,构筑研究生党建工作的有效模式和长效机制,先后参与策划“学习二十大 党课正开讲”党支部书记讲党课、研究生党员“先锋行动”等活动,推动研究生党建工作落地落实落细。

以笃志之心汇聚逐梦之力

发扬“一步一步犇向前”的实干精神,在矢志不渝的奋进中“笃志”。广大青年学子要主动作为,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以实干的劲头做到干一件、成一件,在学术科研、文艺体育、社会实践、志愿服务不同的领域磨砺自己,汇聚逐梦路上的合力,让梦想闪闪发光。

她参与第二十届湖北省中共党史党建学科及相关学科年会,撰写的《从武汉国民政府时期国共土地政策看两党关系的流变》一文荣获三等奖;参演的心理情景剧《在路上》荣获学院情景剧大赛一等奖;作为主要负责人带领“寻访建党百年足迹-延安社会实践队”完成暑期实践工作,“寻访建党百年足迹团队”荣获湖北省优秀社会实践团队、十大精英团队等荣誉;代表学校参与湖北省学联第十二次代表大会,作为大会正式代表就高校学生权益问题积极发声;作为学校第四次党代会列席代表,为学生权益和校园发展建言献策;积极参与志愿服务活动,在升升回迁、新生入学、疫情防控、创青春以及能源装备大赛等活动赛事中展现青年学子的责任与担当,研究生期间志愿服务时长200余小时。

初心不与年俱老,奋斗永似少年时。她即将从校园步入职场,让我们祝福她不驰于空想、不骛于虚声,继续以笃学笃行笃志之心奋力逐梦追光,做新时代的追梦人。

(通讯员:朱仙玲 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)