【学生工作·卓越远航】身边的榜样|专访马院优秀本科生王天翼

时间:2022-06-15

汪国真有言:“现实和理想之间,不变的是跋涉,黯淡与辉煌之间,不变的是开拓。”穿行在现实的波折之中,王天翼初心不改,坚持前进步伐,抵达自己的理想之境。

榜样是灯,为我们照亮前进之路。今天,让我们走进身边的榜样——王天翼

王天翼,男,中共党员,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育专业2018级本科生,现考取同济大学政治学理论专业硕士研究生。曾担任学院亢茜志愿服务队副队长、学院青年志愿者协会副会长、学院本科2018级年级长等职务。曾获“校级三等奖学金”、“院级三好学生”、“校优秀学生会干部”等荣誉与奖励。

志之所趋,无远弗届

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。大一学年,王天翼通过系统性的专业学习,察觉自己对在读专业的研究方向兴致索然,遂萌生出转专业的想法。为此,他也曾有过短暂的困顿与徘徊。好在,经过审慎思考,王天翼坚定决心,选择热爱,成功转入思想政治教育专业。转专业后的学习,并不如他所想的那样一帆风顺,但王天翼并未气馁,而是以热爱为航道,比较专业学习的差异,找到思想政治教育专业学习的发力点,奋力追赶,摸索出了一条属于自己的学习道路,卓有成效。

(王天翼参加学代会照片)

心之所向,无所不往,有志无畏,奋斗正好。面对人生的重大抉择,王天翼坚定选择,迎难而上,用行动诠释初心与热爱。

博观约取,厚积薄发

人生在勤,不索何获?王天翼锐意进取,厚积薄发。在课余时间,他不耽于玩乐,而是广泛阅读专业书籍,开拓视野,大二至大三学年,他更是阅读专业书籍五十余本。读书之味,愈久愈深。大量的阅读不仅厚植了他的专业素养,更为科研实践积累丰富养料。凭借踏实勤勉的科研态度和深厚的专业理论知识积淀,王天翼参加各类科研实践并斩获诸多奖项。在校期间,他主持国家级大学生创新创业训练计划项目一项;参加校级第十九届、第二十届“创新杯”大学生科技文化节之大学生课外学术科技作品竞赛,分别获得经管社科类特等奖、一等奖;参加第十四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛校赛,荣获二等奖。依托以上项目、比赛,发表CPCI论文两篇。

王天翼认为,科研实践与专业书籍阅读是相辅相成的。阅读专业书籍,能够培养问题意识;畅读经典,能够提升思维深度,这些都对科研实践大有裨益。

部分获奖证书展示

为者常成,行者常至

在专注于学业的同时,王天翼也不忘综合发展,在不同领域积极探索,突破自我、挖掘自身潜力。

在学生工作方面,王天翼大一学年担任学院本科2018级年级长,主动为同学解学业之惑、生活之困,尽职尽责,始终走在服务同学的第一线;大二学年担任院学生会权益部负责人,组织、参与院校两级活动多次,获校级“优秀学生会干部”荣誉称号。

赠人玫瑰,手有余香。在志愿服务方面,王天翼始终牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,内化于心,外化于行,积极参加志愿服务活动,成绩斐然。他参加志愿服务,带领亢茜志愿服务队在新校区拓展服务范围、更新服务形式,同团队一道参与第五届中国青年志愿服务项目大赛,斩获银奖。

与此同时,王天翼也积极参加各类文艺、创意赛事,参与余区跨年晚会、学校合并组建二十周年等活动。

王天翼参加校庆活动照片

初心如磐,奋辑笃行

关于考研备考,王天翼有自己的方法体系。他强调良好的方法论基础:理性评估-缜密计划-坚定信念-重视反馈-弹性运行,严密控制考研过程中的每一个环节以保持自己的复习状态。面对考研的竞争压力,王天翼做好月度规划,并具体落实到每日、每时,以不变应万变,按部就班执行计划,笃行不怠,一步一个脚印,用极强的执行力对抗不可避免的压力和焦虑,保持清醒冷静的头脑。

千般荒凉,以此为梦,万里蹀躞,以此为归。苦心人,终不负,王天翼在2022全国硕士研究生统考中取得了好成绩,考取同济大学政治学理论专业硕士研究生,为大学四年的生活画下圆满句点。

王天翼寄语学弟学妹们“知常曰明。不知常,妄作凶。本科开始,我们开始学着独立接近生活,在这个过程里要多听听自己内心的声音,在实践和体悟中寻找生活之。大浪淘沙,如何才能渔樵江渚之上,惯看秋月春风呢?这个问题,个人愚见要学那一叶之扁舟中的苏轼,不要效仿只得在车迹所穷之处恸哭而反的阮籍。”

通讯员王天翼 王雨璇 编辑任天成 审核黄华莉