【学生工作·卓越远航】身边的榜样——记学院优秀本科生毕业生慎金阳

时间:2023-05-25

慎金阳,女,中共党员,马克思主义学院思想政治教育2019级本科生,现已推免至浙江大学攻读硕士研究生。现任马克思主义学院思想政治教育1902班文艺委员、创新创业委员,曾获“校三好学生标兵”“勤奋好学先进个人”“校一等奖学金”“2022年全国大学生英语竞赛一等奖”“武汉理工大学第三届理论宣讲比赛三等奖”等荣誉和奖励。

心定脚动,圆规才能画圆

高中时期对政治学科的热忱让慎金阳在高考后自然而然地选择了思想政治教育专业。初入大学,面对截然不同的教学模式和完全陌生的风土人情,慎金阳也曾有过迷茫和不安。幸而,学院的老师悉心教导,同专业的学长学姐真诚大方,给予了她很多必要且宝贵的建议,让她很快完成了从中学到大学的适应过程,并确立了踏实学习,积累专业知识,勤于思考,锻炼学科素养的专业学习目标。此后的课程学习中,慎金阳要求自己尽力把握好每一次和老师的交流机会,在思维的碰撞中成长,努力利用好每一次课后作业,在试错的过程中反思。光阴不负赶路人,大学三年来,慎金阳的学习成绩不断进步,前三年必修课平均学分绩点达4.338,位列班级第一,专业第三。怀揣着对经典著作的向往渴求,慎金阳进一步阅读了《哲学导论》《〈黑格尔法哲学批判〉导言》《1844年经济学哲学手稿》《共产党宣言》《德意志意识形态》等书籍,听取学术讲座,撰写读书心得。在理论学习的过程中,她渐渐搭建起思想政治教育学科的知识框架,感悟到哲学社会科学的独特魅力。

自我超越,蝴蝶飞过沧海

得益于学院实行的本科生导师制,慎金阳遇到了诲人不倦、严慈相济的恩师。慎金阳的导师常常带领着本科生和研究生一起召开读书会,耐心地讲授论文写作的基本思路,鼓励学生多读哲学,“以哲学的语言”进行论文写作。大一时,慎金阳有幸参与到导师专著的编撰工作中,第一次切身感受到学术写作的艰深。此后,她尝试就自己感兴趣的问题进行研究。三年多来,慎金阳以独立作者发表了论文三篇,参与校级项目两项。无论是文章修改时的“如切如磋,如琢如磨”,还是等待审稿意见的“辗转反侧,寤寐思服”,都在无形之中锻炼了慎金阳的心态,提升了她的专业能力。此外,慎金阳还积极参与各类竞赛,不断挑战自己。2021年,慎金阳代表学院参加武汉理工大学第三届理论宣讲比赛,以题《百年大党的独特优势》斩获三等奖。从内化输入到宣之于口,从胆怯生疏到落落大方,正是这样的练习过程使她能够逐渐成为一个合格的表达者。因为对英语学习充满兴趣,慎金阳连续三年参加英语竞赛,不怕失败,不断复盘,终于在2022年全国大学生英语竞赛中获得一等奖。而正是这些经历的加持,慎金阳才能顺利通过高校夏令营的考核,叩响梦想学府的大门。

目有繁星,青春沐光而行

如果要用一个词评价慎金阳的中学时代,她自认平凡。但武汉理工大学的广阔平台、马克思主义学院的无限包容,让她能够“苔花如米小,也学牡丹开”。大一时,她有感而发写作的军训诗歌和心得被辅导员老师选中推往学校;院辩论队邀请她参与新生辩论赛,使她获得了人生第一个最佳辩手;班级心理委员鼓励她出镜担任情景剧的主要角色,这些课余活动使她的大学生活充满色彩。在学生工作方面,慎金阳曾是联络师生、协助教学、答疑解惑的学习委员,也是组织策划团支部参与青年思想道德教育“十佳百优”项目,开展主题团日活动,排练学院红歌会节目的团干部。出于对志愿服务的热情,她通过考核进入武汉理工大学就业指导中心的现场服务部门,以就业助理的身份在此服务了三年。在这里,她直接对接校招企业,为HR调试宣讲设备,协助招聘工作开展,在锻炼胆量的同时也对未来职业发展有了更清晰的生涯规划。此外,慎金阳还积极参与学校每年的迎新工作,在结识学弟学妹的过程中传递马院大家庭的温暖,尽自己所能发挥好“传帮带”作用。生活的挑战无有尽时,青春的征途载歌载舞。她相信习惯于仰望星空的人,终有一刻会被皎洁的月光照亮。

青春恰似火,正值扬帆时。作为青年学子,人生的剧作大幕将启,慎金阳将会继续怀揣着梦想,锐意进取,以赤诚之心迎接未知的起承转合;积水成渊,以少年热血浇筑远大的理想信念。

(通讯员:慎金阳 编辑:任天成 审核:黄华莉)