【学生工作·卓越远航】身边的榜样——记学院优秀本科生毕业生林哈

时间:2023-05-24

林哈,女,中共党员,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育专业2019级本科生,现推免至北京师范大学攻读硕士研究生。曾任学院学生会执行主席,曾获第15届中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖、校二等奖学金、校优秀学生干部、校三好学生、校优秀学生会负责人等荣誉和奖励。

耕耘更知韶光贵,不待扬鞭自奔蹄

治学修身,力学笃行。入学之初,怀揣着对马克思主义真理的热情与向往,林哈始终以严格的学习态度要求自己,做到了持之以恒的勤勉学习。用心投入每一次课堂,深化理解专业理论,努力搭建属于自己的知识框架;全心做好每一次总结,查漏补缺、及时请教,在自己感兴趣和印象深刻的地方进行拓展,在学习过程中不断“积累、巩固、充实、提高”。真理的长河里淌着的是实践的汗水,她在学习之余跟随导师投入到科研实践中,在团队帮助和自我探索中掌握科研流程和科研方法,积极参与省级大学生创新训练计划项目、自主创新研究基金本科生项目等,从中培养文献搜集和处理能力、增强问题意识,提高解决问题的能力。写作瓶颈是科研中的常态,但她谨记导师常说的,在不顺的时候不要灰心丧气而是停下来想一想,于是她在思考中重新打破固有藩篱,进而继续潜心探索。

躬行践履始玉成,行而不辍终致远

精益求精,臻于至善。大三学年担任学院学生会执行主席,聚焦主责主业,围绕思想引领、组织改革、权益维护、特色工作、文化建设等方面,服务学生、凝聚学生。在工作上以先进的思想理论为指导,结合学院特色做精做专每一次“思想汇”,强化学生会成员的责任担当,坚定学生会成员的理想信念。坚持从同学中来、到同学中去,通过权益座谈会等平台收集同学们在基础性权益与发展性权益方面的普遍需求和现实困难,及时反馈助其有效解决;通过组织创意文体活动丰富同学们的课余生活,传递人文关怀,凝聚青年学生。这些学生工作不仅锻炼了她的沟通能力、实践能力和统筹能力,也使她收获了一群可爱的朋友,学生会成员之间互相配合、互相帮助,就像一幅完美组合的拼图。在学生会各部门的协同配合下,院学生会2022年的年度工作成效满满,获得了“优秀学生会”的荣誉称号。

志不求易者成,事不避难者进

热爱自有万钧之力。在课外活动方面,她积极发挥自己的才能,踊跃参加各项班级学院学校组织的活动,获得“观影燃心,学史立志”学思践悟活动二等奖、第十二届“正大杯”市调赛校级二等奖、第三十五届樱花笔会硬笔篆刻组优秀奖以及第15届中国大学生计算机设计大赛国赛二等奖等。其中,在准备计算机设计大赛的过程中,她负责搜集素材、设计作品思路,依据大赛主题,在揣摩推敲作品立意、画面布局的基础上,提出说文解字和诗画结合的创意思路,以此增添作品的人文意蕴。融洽默契、同舟共济的团队精神,分工合理的团队结构,让他们的团队在比赛中都发挥了个人的特长,也都收获了一个完满的结果。她将每一次的比赛与活动都看作学以致用、深化理论知识、检验学习成效的宝贵机会,在比赛中锻炼科学创新的思维,培养团结协作的能力。

驾言各勇往,实践仍精思。在实习实践方面,她珍惜每一次实训机会,利用寒暑假时间返回家乡,报名参加瑞安市“家燕还巢”实习,先后在瑞安市政法委、瑞安市人民政协等单位见习。发挥思想政治教育专业优势,协助科室完成文书写作、档案整理、新闻宣传等工作,做人民群众的服务员、宣传员。在实习中坚定社会主义立场,自觉践行群众路线,用专业理论知识解决实际问题,提升实践能力与水平。在志愿服务方面,曾作为志愿者前往守望星园互助中心为“星青年”提供志愿服务;参与讲电影志愿服务活动,记录下一场场无障碍电影的温情讲述;积极报名校医院执勤志愿者,为注射新冠疫苗的同学提供帮助。志愿服务活动不仅丰富了她的生活体验,也培养了她奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

前进的道路不会一帆风顺,她将始终如一地坚定自己的理想,努力增进专业理论知识,提高实践水平,为实现自己目标而不断奋斗,以此成为勇毅笃行的复合型人才,为祖国贡献自己的青春力量。

(通讯员:林哈 编辑:任天成 审核:黄华莉)