【学生工作·卓越远航】身边的榜样:记学院2020级优秀研究生朱文涛

时间:2023-04-25

朱文涛,男,江西吉安人,中共党员,系武汉理工大学马克思主义学院2020级马克思主义理论专业硕士研究生,现任武汉理工大学研究生讲师团团长、马克思主义学院2020级研究生第一团支部书记,曾连续两年获校学业一等奖学金,获“宏志”新合奖助学金,现已考取湖北大学辅导员岗位。

立身以德,奋楫笃行

德者,才之帅也;才者,德之资也。立身先立德,成才先成人。他时刻牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”他以中国梦激昂青春梦,将立德修身化为青春飞扬的动力,将成长成才化为青春搏击的能量。在追求卓越的道路上,作为一名中共党员,他不忘初心、砥砺前行、严于律己、待人以诚、立德修身、磨砺品格,不断端正自身德行,为扬帆起航奠定坚实的品德基础。得道多助,失道寡助。他深知只有将个人追求融入集体发展之中,个人价值才能得到最大的体现,在生涯发展规划中,他将个人和集体紧紧绑在一起,担任武汉理工大学研究生讲师团团长、2020级研究生第一团支部书记期间,竭尽全力服务组织集体发展,同时也在组织集体发展中砥砺自身、茁壮成长。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。以德为基,他必将走出更精彩的道路。

深稽博考,笃学不倦

非学无以广才,非志无以成学。他深知三年的研究生时光转瞬即逝,在导师的悉心教导下,作为一名有理想有抱负的马院学子,他钝学累功、以勤补拙,不放过任何一个学习的机会。除了认真对待每一门课程外,课后也不忘主动研读马克思主义经典著作,夯实学术基础,并积极参与各类学术活动,关注学科发展动态。但使书种多,会有岁稔时。通过积铢累寸、孜孜不懈的努力,他撰写的《新时代加强高校党外知识分子思想政治引领研究》于湖北省统一战线理论与实践研究基地2021年论坛征文比赛中获一等奖,研一研二的平均成绩达到91.12分,位列专业前三。研三期间,他继续紧跟导师步伐,依托导师主持的课题积极撰写文章。一步一个脚印,他以从容姿态积蓄力量与温度,走出自己的学业之路。

学以致用,躬耕实践

穷理以致其知,反躬以践其实。作为马克思主义理论专业的一员,自加入校研究生讲师团起,他从一名学生讲师开始逐步成长,面向高校、中学、社区、乡村、企业宣讲10余次,累计受众千余人,以青年视角将中国故事带到祖国的大地上。作为武汉理工大学研究生讲师团团长,他不负学校与学院期待,带领讲师团与华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等多所高校学生宣讲组织进行校际交流多次,充分发挥了青年“领航员”的作用。此外,他还与讲师团成员结合青年宣讲与朋辈教育,以“高校理论宣讲类学生组织育人实践研究”为主题成功申报校研究生自主创新研究基金自由探索项目并顺利结题。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他立足中华大地,讲述中国故事,传播青年之音,贡献了属于他自己的青春力量。

心怀赤诚,奉献担当

生而逢盛世,青春当有为。他始终拥有一颗全心全意为同学、为社会服务的赤诚之心,把自己的光与热投身于志愿服务中来。他主动参与研究生入学迎新、疫情防控核酸检测以及“雷锋月”清洁校园等多项志愿服务活动。不止于奉献,更是责任与担当。他还积极参与大学生“返家乡”社会实践活动、参与“暖冬行动”春运疫情防控青年志愿者服务,用实际行动践行了新时代青年的责任与担当,并获2022年寒假“庐陵英才”返家乡社会实践优秀个人。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。他发挥心之所向,怀揣志愿之爱,以青春慨然奔赴,以担当挺身向前。他在志愿服务中不断磨砺自己,亦为社会发出属于自己的那份光亮。

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。朱文涛怀揣着对生活的热爱与渴望,在不断地尝试与挑战中磨砺自己。每个人内心都有着属于自己的声音,于他而言,毕业并不意味着结束,而是接下了使命的下一棒,他会不断严于律己,脚踏实地,全力以赴,迎着光的方向奔赴下一场山海。

(通讯员:朱文涛 王惠黎 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)