【学生工作·卓越远航】身边的榜样:记国家奖学金获得者涂业婷

时间:2022-12-01

涂业婷,女,中共党员,武汉理工大学马克思主义学院2021级马克思主义理论专业硕士研究生,2021-2022学年平均学分绩点4.096,综合测评专业排名第一,获研究生国家奖学金、“校三好研究生”奖励和荣誉,现已获得武汉理工大学马克思主义学院提前攻读博士学位资格。

业精于专,功成于勤

知不足而奋进,望远山而力行。作为一名有理想有抱负的研究生,她深知学海无涯,厚积薄发者才能终有所成;书山有路,勤学不辍者方能领略高处风景;唯有好学善读、勤学笃思,才能弥补不足,取得进步。研究生一年级期间,她努力学习专业知识,阅读马克思主义经典文献,认真做好课堂笔记,不断扩充自身的知识面,完善自身专业理论结构。天道酬勤,经过不懈努力,她第一学年的所修课程都取得了不错的成绩,平均学分绩点达4.096。

学思贯通,深研笃行

他山之石,可以攻玉。研究生一年级期间她共计参加学术讲座12场,通过参与学术讲座的方式,认真学习了解专业前沿问题,不断开拓视野,汲取多方思想,磨炼辩证思维能力,为开展学术研究打下了一定的基础。她坚信,对待学习不能浅尝辄止、走马观花,而要细心品味、常读常思,不仅要扎扎实实学通弄懂,也要努力思考、勤奋动笔。看书、看论文之后,她会将所感所悟进行记录,为论文写作打开思路、积累方法。只有多读书、多积累、多练笔,才会有收获、有进步。

见贤思齐,逐光而行

虽才疏学浅,但幸遇良师。入学以来,在导师的指导和关怀下,她满怀信心,踔厉奋发,勇毅前行,在学术研究这条机遇与挑战并存的道路上砥砺奋进。她以导师为标杆,努力学习理论知识,主动参与导师的国家社科基金研究项目,沉心学术研究。在导师的鼓舞和悉心指导下,研究生一年级期间她在《学习论坛》《武汉科技大学学报(社会科学版)》《郑州航空工业管理学院学报(社会科学版)》等刊物上发表论文5篇。一路披荆斩棘,一路风雨兼程,中途的一簇繁花是她努力拼搏的回馈,更是她继续前进的“加油站”。从当初懵懂无知的学术小白一步步成长为初显锋芒的卓越奋进者,与她自身的勤奋与努力是密不可分的,更与导师的悉心关怀和专业指导息息相关。

青春向党,奉献担当

青衿之志,履践致远。行远自迩,笃行不怠。作为一名青年党员,她刻苦学习,追求上进,积极向党组织靠拢,担任2021级研究生第一党支部组织委员期间,积极参与党支部建设,主动为支部发展排忧解难,为建设强有力的基层红色堡垒贡献了自己的力量。青年当有为,党员应先行。她主动参与志愿者活动,在核酸检测等多项志愿服务活动中践行和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现责任担当意识,发挥党员先锋模范作用。

功崇惟志,业广惟勤。在今后,她会继续努力,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,永葆奋斗之姿,不负韶华之景。

(通讯员:涂业婷 王硕 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)