【学生工作·卓越远航】身边的榜样:记国家奖学金获得者刘丁

时间:2022-11-30

刘丁,女,共青团员,武汉理工大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业本科生,现任思想政治教育2102团支部书记、学院团委创新创业部副部长。曾获国家奖学金、第四届大学生理论宣讲比赛二等奖、第十一届“导航杯”微视频大赛校际决赛二等奖等荣誉及奖励。

发扬踔厉,建功请长缨

她进取上进,热爱祖国,拥护中国共产党的领导。她于2022年4月成为入党积极分子,为提高自己的政治理论修养,她积极参加党的理论知识讲座,认真研习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,并积极带动周围同学努力学习党的政治理论知识,不断增强对建设中国特色社会主义的信念。她主动参加第四届大学生理论宣讲比赛等各项活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论。

思睿求索,进学获新知

生也有涯,而知无涯。从进入大学起,她清晰的意识到大学学习的自主性,时刻保持对于学习的热忱和旺盛的求知欲,努力学习专业知识。她明确学习目标并端正学习态度,做到课前认真预习,课上认真听讲,积极与老师配合,课下勤于思考,高质高效完成老师布置的各项作业。在学好课本知识的同时,她还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。在努力奋进的道路上,武汉理工大学第一届校史文化大赛团体赛三等奖、第四届大学生理论宣讲比赛二等奖、第十一届“导航杯”微视频大赛校际决赛二等奖、八院联合百科知识竞赛校级三等奖等奖项成为了她的“加油站”。

观澜索源,科研求甚解

她热衷学术科研,参与了2021年武汉理工大学自主创新研究基金《气候否认视角下大学生环境意识及环保行为培养路径研究项目》、第二十二届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛《气候否认视角下城市小型废旧电器电子产品双渠道回收研究》项目、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛等。科研竞赛经历让她从懵懂的科研小白逐渐成长起来,也给予了她严谨细心的学术态度,培养了她的辩证思维和批判能力。

克尽厥职,奉献敢担当

担任团支书、院团委创新创业部干事和校易班发展中心综合行政部干事期间,她工作一丝不苟,尽职尽责,锻炼出了较强的沟通交流能力和组织交际能力,学生干部工作经历也让深刻地感受到团队合作的精神及凝聚力,也让熟练掌握各项办公软件的使用方法。在集体中乐于与人沟通,团体荣誉感强,课余闲暇时间积极参与学院、班级的各项活动,增强了的团队合作精神和集体协商意识

投身实践,青年当有为

故知必行,而行必力。她主动加入亢茜志愿服务队,积极参与面向中南路阳光家园智力障碍学员的志愿讲解服务,她和同学们一起走进社区,走近残障人士群体,倾听到来自生命的脉动,体悟为人民服务的伟大意义。同时,她也积极参与本科迎新、校园交通协管、核酸检测等志愿服务活动,大一学年志愿工时达到40小时。她还积极参与暑期社会实践活动,深入湖北省武汉市关山街道格林东郡社区展开城市小型废旧电器电子产品回收宣讲活动,向居民普及科学知识,并进行生态文明理论宣讲,引导更多人加入到环保的队伍中来,助力绿色发展。在返家乡系列活动中,她担任安徽省淮南市潘集区架河镇兼职团委副书记,主动配合基层开展各项工作,为家乡的发展贡献绵薄之力,也在实践中增长知识才干。

以不息为本,以日新为道,她将争取每天都有新的进步;慷慨磊落,胸有成竹,她会在生活中保持自己的热情和豁达;百尺竿头,更进一步,她定在未来迎来新的质变!

(通讯员:刘丁 李乐云 编辑:任天成 审核:黄华莉)