【学生工作·卓越远航】身边的榜样:记国家奖学金获得者袁漫兮

时间:2022-11-29

袁漫兮,女,中共预备党员,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育专业2020级本科生。2021-2022学年平均学分绩点4.43,专业排名第一,六级成绩超过600分。曾获“国家奖学金”、校三好学生标兵、校优秀共青团员、全国大学生英语竞赛二等奖等荣誉。

初心如磐,青春向党

少年自有凌云志,不负黄河万古流。她通过学习党的二十大精神、研习习近平总书记的重要讲话等,不断提高自身政治站位和思想觉悟,增强了历史责任感和时代使命感。作为年级第一批中共预备党员,她积极向党组织靠拢,热心参加党支部的各项活动,在积极担任抗疫志愿者、参与学院宿舍安全卫生检查工作的过程中发挥党员的先锋模范作用,通过实际行动践行对党的铮铮誓言和对马克思主义的忠诚信仰。在党校培训中被评为“入党积极分子培训班优秀学员”、“党员发展对象培训班优秀学员”。

砥志研思,力学笃行

学向勤中得,萤窗万卷书。星光不问赶路人,为达到真理的彼岸,只有风雨无阻、一路前行。在三年的学习生涯中,她始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲,努力做到学与思结合,学与问结合,学与行结合。她将大量时间与精力投入自习室与图书馆,努力提高自身专业能力和英语水平。在学习的过程中,她通过自主探索形成了“动静结合”的专属模式:“静”——认真钻研思想政治教育专业课,在课后辅以马列主义经典著作研读,通过构建思维导图和撰写读书笔记的方法不断构筑思想政治教育专业知识结构体系;“动”——以饱满的热情参与课堂小组讨论、汇报发言,以PPT展示、新闻播报、情景表演等形式将理论学习具体化、生动化。

沉心科研,锐意进取

删繁就简三秋树,领异标新二月花。她立足专业特长,在优秀导师和亲切的学长学姐们的带领下,对文献检索、实地调研等由懵懂无知到熟悉精通。主持国家级创新项目《疫情防控常态化背景下城市社区数字治理的协同机制研究》并撰写论文,用自身所学分析城市社区数字协同治理的难点和痛点;参与《非公有制科技型企业党建机制创新研究》课题项目并于校第二十一届“创新杯”学术竞赛中获得校三等奖;参加“青春献礼二十大·强国有我新征程”第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,获得校三等奖。她不断在科研项目中夯实学科根基,在竞赛活动中深化思政素养,将创新与热情投入到青春奋斗的广阔天地中。

恪尽职守,立志有恒

功崇惟志,业广惟勤。作为学院团委创新创业部部长,她时刻严格要求自身,兢兢业业做好本职工作。工作期间,负责自主创新、“创新杯”系列竞赛,鼓励同学在与老师的畅言交流中提高理论修养,在反思中提升认知境界,促进院内形成了勤学善思的良好学风,助力推动学院形成“以专业带动创新”的科技创新氛围。通过组织暑期社会实践活动,号召广大青年深入基层在实践中受教育、长才干、做贡献。事无巨细、事必躬行的态度使得她带领学院荣获“优秀组织单位”、“进取杯”等荣誉和奖项。

学以致用,躬身实践

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。任何知识的最终归宿都是服务于实践,为促进国创项目更好落地生根,寒假期间,她带领项目组深入湖北荆州、河南郑州、安徽合肥等地进行实地调研,聚焦三地数字协同治理的独特模式,对调研的数字赋能、网格联通、多元参与等方面的突出成果进行系统性梳理,针对居民参与意识淡薄、数字应用低效、信息共享不足等问题从优化理念、宣传科普、多元共治、精细治理等方面提出可操作化的路径,以期更好地推动社区治理,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。项目累计发放有效问卷500余份,小组成员针对当地下沉党员、社区居民、居委会工作者、政府工作人员展开实地访谈,进一步走进群众,提高调研的真实性,拓展项目研究深度。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为新时代的青年学子,她将在不断鞭策中成长,在不断反思中向上,在奋斗中求取真知,在实践中激扬青春,在工作中锻炼才干,坚持学在前沿、干在实处、求实求真,做无愧于时代使命的青年先锋。

(通讯员:袁漫兮 王雨璇 编辑:任天成 审核:黄华莉)