【学生工作·卓越远航】身边的榜样|专访马院优秀本科生王琛

时间:2022-05-12

华罗庚说:“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人。”

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”今天我们将带大家走进优秀毕业生——王琛:

王琛,女,中共党员,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育专业2018级本科生,现推免至南开大学攻读硕士研究生。曾任学院青年志愿者协会副会长、武汉理工大学亢茜志愿服务队副队长、班级学习委员等职务,曾获国家奖学金、中国青年志愿服务项目大赛银奖、全国大学生英语竞赛三等奖、校青年五四奖章、校三好学生标兵、校优秀学生干部等荣誉与奖励。

知无涯

立足学生本职,她不忘求知求学初心,始终将学习放在第一位。在课上认真听讲,勤于思考,积极参与课堂互动;在课后及时复盘,乐于钻研,保质保量完成各项学习任务,专业成绩名列前茅,成功获得学校A类推免资格。除了读有字之书,她更善读无字之书,注重学在工作,学在生活,学在社会。曾作为负责人主持一项省级大学生创新训练计划项目,带领团队深入基层开展实地调研,并发表相关学术论文。

(部分荣誉证书展示)

行不止

在汲取营养、提升自我的同时,她将个人价值的实现建立在对社会的责任和贡献之上。在校积极协助老师同学参与班级建设、学院建设;平时留心社会需求,用自己的志愿力量回馈社会。曾组织参与社区服务、新时代文明建设、防疫战疫等多项志愿服务活动,带领团队项目斩获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、2020年武汉市青年志愿服务“青春社区”项目大赛二等奖,顺利入围“梦想社区——志愿公益创造营2020”50强,成功入选“共创美好社区”——青年志愿者服务社区行动试点单位。个人获评校十大杰出青年志愿者。

(王琛参与志愿活动照片)

道以诚

待人接物,她将诚作为首要准则。诚不欺己,对于在学习过程中遇到的难题与疑问,无论大小,她都不会选择回避,或翻阅浩如烟海的文献资料,或与同学交流讨论,或向老师请教,她总能时刻保持一颗锲而不舍、深耕深植的钻研之心。诚不欺人,对于接手的每一项工作,她都认真负责,以严谨踏实的工作态度和全心全意的服务精神做实事、做好事,受到来自老师同学的一致认可与广泛好评。

苇以航

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。未来,她希望能永葆这份全力以赴的热忱,于平凡光阴里欢愉起舞,在千万人群中贡献微光,为着心之所向一往无前。

王琛寄语学弟学妹们“或许重要的不仅是我们选择了哪条路,更在于我们是否迈出了脚步”。

(通讯员:王琛、李乐云 编辑:任天成 审核:黄华莉)