【学生工作·卓越远航】身边的榜样|专访马院优秀本科生路蕊萌

时间:2022-04-28

高尔基说“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧”。路蕊萌就是这样,以梦为马,不负青春韶华,努力向上生长。

汲取榜样力量,砥砺奋进前行。今天,让我们走进身边的榜样——路蕊萌:

路蕊萌,女,中共党员,马克思主义学院思想政治教育2018级本科生,现已推免至武汉大学攻读硕士研究生。现任第八届校学生会主席团成员,曾任马克思主义学院学生会执行主席。本科期间,在创新创业、志愿服务、社会工作等方面表现突出,曾获“校青年五四奖章”“社会工作先进个人”“院三好学生”“院优秀学生干部”“‘新丰泰’社会奖学金”“第九届‘导航杯’案例分析大赛一等奖”“校‘求实杯’优秀调查报告三等奖”等荣誉和奖励。

但问耕耘,望远山而力行

“破而后立,晓喻新生。”步入大学,路蕊萌顺利完成学习节奏和方式的过渡,在不断尝试与总结反思中,明确了读研深造的学习目标,日常有意识地积累专业知识,与导师定期交流,提高思想深度。与此同时,她满怀学术热情,将专业学习和社会实践紧密结合,用心感知基层党建、乡村振兴等热点现实,在各类创新创业计划与大赛的具体实践中观察思考。

路蕊萌认为,创新创业是一条终点未知、布满荆棘的道路,意欲有所成就,必须静思笃行、百折不挠。大二下学期居家线上学习期间经老师指导撰写一篇论文,现已依托国家社科基金重大项目和本科生自主创新项目,在北大核心刊物上发表。大三学年她参与两项创新创业大赛,备赛时间的重合使她面临成倍的压力与难题,与项目成员们共同见证了无数夜晚与日出。但所幸夏日不只有日光灼烧还有果香萦绕,她作为核心成员参与的项目获第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖;作为负责人主持一项省级国创,获第七届中国国际“互联网+”大赛青春红色筑梦之旅赛道校级三等奖。

(部分获奖证书展示)

慎终如始,热爱所向披靡

“功崇惟志,业广惟勤。” 路蕊萌充分发扬实干精神,在实践中挖掘潜力,具有丰富的学生工作经验。大二学年担任学院团委组织部副部长,负责青年大学习、团推优以及相关文书写作。大三时任职学院学生会执行主席,通过加强组织建设、整合优化资源、组织系列特色活动,用心传递人文关怀,尽职尽责为同学们服务。路蕊萌于大四学年走上校学生会主席团成员的岗位,主要负责宣传与思想引领工作,在更广阔的的平台上践行为同学服务的初心,真正成为了为学生办实事的组织者与策划者,这也使她更敢于表达观点,考虑问题更加全面。

(右一:路蕊萌参与校会迎新工作照片)

在学生工作中,她始终以一颗赤诚之心,把自己的光和热投射到每一项任务上。谨记学生工作重要的是团队合作而非单打独斗,是诚挚付出而非精明索取,是“建功必定有我”的责任而非“功成必定在我”的荣誉。欣逢盛世,重任在肩,她也在担当和传承使命责任的过程中,实现了人格养成和能力培养方面最显著、最美丽的成长。

(路蕊萌参与华师座谈照片)

行远自迩 ,青春与光同航

“青衿之志,履践致远。”在人生至真至美至纯的青春时期,路蕊萌把握每一个历练自己的机遇,坚信微光虽渺但能万丈成炬,始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,做到个人全面发展与奉献集体两手抓。大一时期代表学院参与“金秋杯”舞蹈比赛、余区跨年晚会等文艺活动,获礼仪风采大赛特等奖。将志愿服务精神植根于心,在学校合并组建二十周年、“资智回汉”理工专场、社区疫情防控等活动中都有她的身影,为校庆文化艺术成果展原创诗朗诵节目《卓越之路》,累计获得120余个志愿工时。担任两支“三下乡”暑期社会实践队负责人,在建党100周年之际义务送党课下乡,为荆门市掇刀区、襄阳市保康县的基层党组织及党员群众讲解党史和支部工作条例,以实际行动助力乡村组织振兴。大四学年代表学院本科生党支部在全校评选中脱颖而出,最终获得第四名的佳绩。她将知勤知勉贯穿四载青春韶华,以实际行动努力发挥党员的先锋模范作用,在实现自我价值的路上稳步前进。

(路蕊萌参与“金秋杯”比赛照片)

(路蕊萌参与校庆活动照片)

回首过往,纵有艰难险阻,也都因为热爱而鲜活,因为静思而自洽,因为笃行而不再留有遗憾。在人生的下一个阶段,她将继续把握学习的黄金时期,坚持学用结合、知行合一,学在深处、干在实处、谋在新处,不论顺境逆境都拥有乘风破浪的勇气,培风图南再起航。

路蕊萌寄语学弟学妹们:“大学作为选择最多元、融入社会途径最多样的阶段,其实并没有所谓的标准答案,我的经历也只不过是万千选项之一。如同阳光虽好,但对深海的鱼来说也是灼烧一般,祝愿大家能够找到适合的海域,不于安逸荒废,不于琐碎耗损,求索不止、朝夕不倦,去迎接属于自己的风生水起。”

(通讯员:路蕊萌、王雨璇 编辑:任天成 审核:黄华莉)