【学生工作·卓越远航】身边的榜样|专访马院优秀研究生郭一

时间:2022-04-22

郭一,女,中共预备党员,马克思主义学院马克思主义理论专业2019级硕士研究生。2019-2020学年国家奖学金获得者。连续三年获“武汉理工大学研究生一等学业奖学金”,并先后获得“校优秀研究生会干部”“校三好研究生标兵”等荣誉。

研究生期间,积极参加国家社科基金项目,在导师的带领下分别在《江汉论坛》、《武汉科技大学学报(社会科学版)》、《湖南人文科技学院学报》等刊物发表多篇论文。

(郭一个人生活照)

志存当高远,勤学更善思

郭一很清楚自己想要的是什么,并始终朝着自己的目标努力前进,这是她取得优异成绩的关键。她说首先目标很重要,如果一开始就有一个想要达到或者实现的目标,比如获得奖学金或未来读博,就会对自己产生比较强的鞭策作用。其次是要有一个相对正确的方向,找到自己感兴趣的研究方向。如果没有就选择自己擅长的方向,对的方向可以让你事半功倍。另外,要学会虚心向身边的人请教,老师和往届同学们的经验和建议往往会省去我们不必要的摸索过程,让我们少走弯路。

(郭一现场采访照片)

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

郭一深知学习是学生的天职,她更明白三年硕士研究生生涯是一段需要不断努力钻研和不懈探索的求学之旅。在“厚德博学,追求卓越”八字校训的鞭策下,她始终保持对学科的钻研精神,刻苦勤奋、一丝不苟。将自己的长期计划和短期计划相结合,知识学习、生活工作,时间编排的满满当当,分秒必争。郭一认为,要做好学术研究,在提升个人科研能力的同时,也要积极与导师沟通。听取老师的建议,汲取老师的经验。此外,学术成果的获得并非一蹴而就,唯有坚持和努力,当机会来临才能够牢牢把握。

(郭一获奖照片)

博观而约取,厚积而薄发

郭一曾担任马克思主义学院新宣部部长一职,在部门工作中,除日常拍照、新闻写作、公众号推文编辑与推送外,主要负责安排日程和工作人员,与其他部门进行沟通协调,对接学院具体工作安排,对所有工作进行规划和总结。她始终认为,研究生会是代表广大同学利益的学生组织,是联系同学与学院的桥梁和纽带。学生干部要立足同学、服务同学。所以自担任这一职位以来,从未脱离这一主题,在工作中认真负责,全心投入每一次活动和工作。

郭一也担任过马克思主义学院科研办助管,工作期间积极履行岗位相关职责。她还积极参加学校学院举办的各项比赛并获奖,如湖北省大学生艺术节,武汉理工大学金秋杯舞蹈比赛、朗诵比赛,武汉理工大学征文比赛等等。

在她看来,工作和活动都是很好的锻炼机会。重要的是明确目标,全力以赴,平衡好学习、工作、生活的时间,收获并不全体现在结果上。她说我参与学生工作最大的收获就是认识了很多非常优秀的人,他们全都展现了很高的学习水平和工作能力,智商和情商都非常高,无论是进行科研学习还是处理工作问题,都显得游刃有余,令我十分佩服。每一次与他们接触,我都会意识到自己与他人的差距和不足,这激励我更加努力。

(郭一比赛照片)

要得惊人艺,须下苦功夫

“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现更广阔的人生,这样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。”做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。郭一正是用她的决心和努力诠释了“天道酬勤”这四个字。希望郭一能够继续凭借她的努力与拼搏,在今后的人生道路上不断攀登,最终到达山顶,绽放出璀璨的光芒。

最后,郭一这样勉励学弟学妹们:“机会总是留给有准备的人。”任何成功都不是一蹴而就的,成绩也不会自己送上门来,懒洋洋的自由只是自我逃避的借口,增加实力、主动争取,才可以在机会来临时有足够的能力将它牢牢把握。

(图文:研科协   编辑:余沁芳  审核:黄华莉)