【学生工作·卓越远航】身边的榜样|专访马院优秀本科生陈昱安

时间:2022-04-21

加缪曾说:一个人之所以会踏上旅途,是为了自我养成。攀登顶峰,这种奋斗的本身就足以充实人的心。人们必须相信,垒山不止就是幸福。陈昱安始终坚持奋楫笃行,臻于至善。今天我们将带大家走进优秀毕业生——陈昱安:

陈昱安,女,中共党员,武汉理工大学马克思主义学院思想政治教育2018级本科生,现已推免至浙江大学攻读硕士研究生。在校期间,曾担任学院学生会主席团成员、院团委组织部部长,获国家奖学金、校卓越奖学金、校三好学生标兵、校优秀共青团干部、第九届“导航杯”大赛一等奖、武汉理工大学大学生理论征文大赛一等奖等荣誉称号和奖励。

学以求知

入学之初,陈昱安也曾经历短暂的困顿迷惘,幸而她通过新生入学教育和专业导论课的学习形成较为清晰的专业认知,迅速调整心态,志以优秀前辈为标杆,踔厉奋发。怀揣对思想政治教育专业的热忱,陈昱安全心投入每一堂专业课,课上积极互动,对话师长,深化内容理解;课下查漏补缺,广泛阅读,完善知识体系。然而,求知的旅程总是苦乐参半,她也常在学业瓶颈期幻想“躺平”、试图“摆烂”,但她始终坚信“自律即自由”,注重学习过程管理,坚持目标先行,在心态起伏中摸索出一套行之有效的“有痛学习法”。久久为功,玉汝于成。经过不懈努力,陈昱安前三年的必修课平均学分绩点4.33,连续三年位列专业第一。怀揣对马克思主义真理的渴求,她利用闲暇时间自我增值,读经典、听讲座、写心得,在长期积累中储备起未来所需的时代势能、理论势能、话语势能。并且,她认为正是马克思主义世界观和方法论的长期熏陶为她打开一扇科学洞察世界的窗口,使她得以在复杂情势和嘈杂舆论中学会鉴别和比较,清醒而独立。

(部分荣誉证书展示)

思以求是

陈昱安坚信治学之本在于经世。关注社会现实,捕捉社会痛点,探求经世之道是每位青年学子的责任。因此,她注重锻炼自身发现问题、剖析问题、解决问题的能力。陈昱安的科研初体验始于大一,她作为核心成员参与一项国家级大学生创新创业项目,下沉社区开展“社会资本存量”调查,在团队协助和自我摸索中初步掌握科研流程和科研方法。新冠肺炎疫情暴发初期,她协同小组成员针对武汉封城期间湖北籍人员和武汉返乡者所遭受的“群际偏见”展开线上调研,形成短片《快!隔离那个武汉人》,斩获第九届“导航杯”(中南联盟)实践活动教育节“疫情防控中的道德与法律观察”案例分析大赛一等奖。此后,她针对2020年度代表性反转新闻“鲍毓明案”引发的网络舆论暴力问题展开研究,形成论文发表于《玉林师范学院学报》。一系列的学术训练不仅使她培养起良好的现实感知力与理论结合实际的能力,更让她坚信学术研究的价值旨归在于回答时代之问,服务社会之需。她立志沉心静气、潜心学术,聚焦社情国情,将文章写在祖国的大地上。

(部分荣誉证书展示)

行以求实

为学之实,故在践履。陈昱安深知学用相长的道理,注重在实践中成长,珍视每个实训机会。先后赴浙江省龙泉市龙渊街道办事处、龙泉市大剧院、武汉理工大学科学技术发展院等单位开展实习实践,承担新闻宣传、会务筹备等工作,在实践中不断领会和运用思想政治教育方法,做到学以致用,干在实处,以做促学。

惟志惟诚,笃信笃行。作为中共党员,她发扬党员先锋作用,于日常生活中践行群众路线,在学习经验分享、考研助力、就业促进等方面发挥朋辈引领力,将“我为群众办实事”工作做实做细。作为学生干部,她以自身统筹协调、活动策划、文书写作之长服务集体建设,协助院、系开展各项工作。作为青年志愿者,她将“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神植根于心,以公益活动主持人、大型会议筹备者、军运会服务者的身份书写志愿青春,让青春在奉献中焕发出绚丽光彩。

(陈昱安参与活动照片)

实践检验真理,真理指导实践。作为新时代的青马学子,她深知认知与实践相辅相成,立志孜孜不倦地多读有字之书,悟透无字之书。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。接过历史的交接棒,肩抗时代赋予青年的使命,以更理性的思维、更广大的视野、更恢弘的格局,学在前沿,干在实处,求是求真,为思想政治教育学科建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份青春力量。道阻且长,她尤为之。

“或许某时某刻,我们的确可以靠着透支身体、投机取巧和所谓的机缘巧合而侥幸通关,但惟有自律、勤勉、赤诚和兼具智慧的善良才是所向披靡的长久之策。愿君惜取少年时,莫负春来好时光。”陈昱安如是说。

(通讯员:陈昱安、李乐云 编辑:任天成 审核:黄华莉)