【学生工作·卓越远航】身边的榜样——记学校三好研究生标兵徐婧怡

时间:2023-11-23

徐婧怡,中共党员,系武汉理工大学马克思主义学院2021级马克思主义理论专业硕士研究生,师从邵献平教授,平均成绩90.67分,现任马克思主义学院2021级研究生第一党支部书记,曾任马克思主义学院研究生兼职辅导员,公开发表学术论文9篇,参与国家社科基金项目1项,获省级学术竞赛一等奖1项,获评国家奖学金,连续三年获一等奖学金,获评校三好学生标兵、校优秀学生干部等荣誉。

学业立身学术研究要潜心

“兴趣是我学习与科研的最大动力。”从中学起,徐婧怡就对马克思主义产生了兴趣与好奇。因其他原因,徐婧怡在大学阶段错失了学习思想政治教育专业的机会。本科毕业前夕,徐婧怡听从内心意愿,选择报考马克思主义理论专业硕士研究生。这些原因促使徐婧怡更加珍惜来之不易的学习机会,成为她潜心科研、不断探索的内在动力。

入学以来,徐婧怡就将学业作为自己研究生阶段的立身之本。从本科法语专业到研究生马克思主义理论专业,面对截然不同的专业知识,徐婧怡有过迷茫与焦虑、彷徨与不安,很长时间不知道看什么书、不知道研究什么问题。在导师的悉心指导下,在学院老师以及师兄师姐、同学的帮助下,徐婧怡快速完成了角色转变和身份适应。

谈及这一过程,徐婧怡最大的体会便是多读书、多请教。始终相信勤能补拙的徐婧怡常常泡在图书馆,坚持阅读大量文献,认真梳理专业知识脉络,不断激发科研思维,不仅阅读马克思主义经典著作,还广泛涉猎中华优秀传统文化、中西方教育学等领域的书籍。在此过程中徐婧怡坚定了对学习思想政治教育专业的自信,明晰了自身的学术研究方向,将自己研究的视角放在了大中小学思想政治教育一体化、比较思想政治教育、德育教育研究。徐婧怡紧跟导师步伐,积极参与老师负责的国家社科基金,深度参与案例调研、研究报告撰写的经历夯实了她的学术素养,极大开阔了她的学术视野,她的学术思维也在此过程中得到了一定的锻炼。

徐婧怡认真对待学校的每一门专业课程,平均成绩90.67分,综合测评多次位列专业前茅。尽管写作受困、论文拒稿常与徐婧怡相伴,但导师的不吝指导和同学的持续支持,让她从不轻言放弃,“车到山前必有路”的豁达心态亦让她在困难面前愿意一步一步去耐心寻求答案。功夫不负有心人截至目前,徐婧怡已经在《吉林师范大学学报》《内蒙古师范大学学报》《山西高等学校社会科学学报》《黄冈师范学院学报》《教学与管理》《甘肃开放大学学报》《教育导刊》《内江师范学院学报》《成都师范学院学报》等刊物公开发表学术论文9篇,并坚定了继续深造的志向。

全心全意,服务同学要热心

“青年不能只有勇立潮头的梦想,还要有身先士卒的情怀。”不论是担任研究生党支部书记,还是研究生兼职辅导员,徐婧怡始终以“服务同学,联系老师”为宗旨,努力做学生思想的引领者,当好师生沟通的桥梁纽带,被学院评选为优秀共产党员。

身为研究生党支部书记,徐婧怡是支部党建活动的策划者和组织者,她踏实肯干、思维活跃,总是能想出新颖的活动形式去调动支部党员积极性。她精心策划支部党日活动,组织支部党员前往辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉桥梁博物馆等地学习武汉革命历史,组织支部党员开展核酸检测志愿活动、环保东湖志愿活动。

身为共产党员,徐婧怡始终牢记服务是党员的鲜红底色。她主动加入学校研究生讲师团,积极参与红色宣讲活动,用青年话语讲好中国故事,将党史故事传递给更多的同学。新冠肺炎疫情防控期间,她带头报名参加党员先锋岗活动,协助老师为封控楼栋同学做好餐食供应、情绪安抚等工作,力所能及为同学排忧解难,用耐心周到、不急不躁的服务践行了共产党员的初心使命。

身为学院研究生兼职辅导员,徐婧怡是学院党员档案工作的管理者,日常负责组织学生党员检查、管理党员档案;她是学工老师的“小助手”,协助老师处理学生日常管理事务,参与了学生党总支换届工作。不论是维护网站新闻专栏,还是移交各类公文和数据报表、日常记录例会台账、撰写工作周报,徐婧怡都兢兢业业、尽责尽职,尽心尽力做好每一件平常“小事”,赢得了学院师生的一致好评。

志存高远,全面发展要恒心

科研之余,徐婧怡坚持参加各类学术交流活动,她认为学术交流活动既是进行专业领域交流的宝贵机会,也是快节奏的学习科研之余的一种放松。一次次宝贵的学术交流让徐婧怡在结识志同道合的朋友的同时,还让她不断从前辈老师、优秀师兄师姐的研讨中获取了灵感和前沿科研动态。徐婧怡撰写的文献综述获得第九届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛一等奖。

“希望你们都是全面发展的人。”导师的这番话对徐婧怡产生了深刻的影响,也让她在后来的学习实践中努力走稳走实每一步。党务工作、学术科研、志愿公益这些看似普通的经历,无论对于求学时期还是未来的工作岗位,对她而言都是一种有意义的积累。

成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的思政课教师是徐婧怡的职业规划,也是她一直努力的方向希望徐婧怡在新的征程中继续朝着自己的方向努力,早日成长为一名“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课老师,把论文写在祖国大地上,把研究结果应用到思政育人的实践中。

(通讯员:徐婧怡 李怡晓 编辑:余沁芳 审核:黄华莉)