交流合作

【学院动态】学院举办“2023年思想政治理论课教师政治能力提升”专题培训会

时间:2023-07-06

    为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会精神,切实提升思政课教师政治能力,7月3日,学院举办“2023年思想政治理论课教师政治能力提升”专题培训班。副校长刘春江出席并讲话,宣传部负责人、马克思主义学院全体教职工等110余人参加本次培训。

    刘春江做动员讲话,围绕思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、思政课教师是新时代铸魂育人的中坚力量、政治能力是思政课教师的核心素养要求等三个方面,重点阐述了政治能力提升对于思政课建设和思政课教师队伍建设的重要意义。他强调,思政课承担着开展马克思主义教育,习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要任务,思政课教师在政治能力建设上有着更高要求,需要有过硬的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

武汉大学原党委副书记骆郁廷教授“以学术讲政治是讲好思政课的关键”为题作辅导报告。骆教授从政治上的坚定来源于理论上的清醒、理论清醒源于马克思主义科学真理、以学术讲政治是思政课的本质要求等三个方面,对思政课教师如何提升政治能力、如何提高思政课建设质量进行了全面系统的阐述。他认为,思政课教师必须坚定马克思主义信仰,并用信仰支撑信念,用思想点燃理想,用自觉促进自为。他指出,学术为政治提供深厚的学理支撑,要运用学术讲清政治上的大是大非,要增强青年学生政治方向的学术认同。

学校“湖北五一巾帼奖””湖北五一劳动奖章”获得者张庆英教授以“教师的情怀与追求”为主题,围绕初心与情怀、师德与师爱、爱岗与敬业、修炼与追求等四个方面,从自身的工作经历出发,分享了从事高等教育的感悟,并结合思政课教师队伍建设“六要”要求等,阐述了如何用情怀去打动学生、用理论去启发学生、用实践去带动学生、用人格去感染学生。她指出,教师是一种事业、追求、使命,需要一份忠诚、热爱、情怀。师德的魅力在于师爱,坚持德才兼备、博见怀远,把爱的阳光洒在课堂,洒在学生心中。

北京师范大学熊晓琳教授以“建功新时代,讲好思政课”为主题作专题辅导报告。熊教授从明确定位、夯实基础,把握标准、突出要求,全情投入、精心设计等角度,对如何讲好思政课进行了深入浅出的剖析。她指出,讲好思政课,首先需要明确课程定位,做好理论研究和教学研究;其次需要把握思政理论好课的标准,突出四个基本要求——深耕教材、讲清理论、用活素材、创新方法;最后需要做到用心、用力、用眼、用脑、用情“五位一体”,把握教学设计的多方面要素。

为期一天的集中培训结束后,学院各教师党支部将结合“思政课教师政治能力提升”主题继续深入开展研讨、实践研修等活动。

                               (摄影:姚洪、万新安;审稿:张秋艳)