【学术交流】学院举办“如何撰写文献综述”及学术诚信培训讲座

时间:2017-04-13

2017411日,我院“如何撰写文献综述”培训讲座于教四1207学术报告厅顺利举行。本次培训讲座由院长助理权宗田副教授主讲,我院全体研究生参加了此次培训讲座。

首先,权老师指出,好的选题对论文来讲特别重要,找到好的选题意味着论文成功了一半。他强调,学位论文对于研究生的学习生涯来说是至关重要的,应该关注学位论文选题的重要性,并对选题方法做了介绍。

其次,权老师强调,在学术上,我们应当恪守学术道德,坚守学术诚信,不要因为图一时的便利而毁了自己的学术生涯。

最后,权老师就阅读、文献综述与布局谋篇作了详细说明。他强调,在读书与资料管理上面应该要有计划,在阅读过程中要有三个结合,第一是史、著、论相结合;第二是与记笔记结合;第三是浏览、泛读、精读相结合。在这些基础上,还应该注重平时论文的积累,要做到笔耕不断,千字小文不断。在如何做文献综述的问题上,权老师指出一篇高质量的文献综述就是一篇成功的学术成果,强调要注意文献综述的要件及主要内容。

会议最后,权老师希望我们在接下来的学习过程中,多读书,多写读书笔记,积极报名参加本次文献综述大赛,在场的同学都受益匪浅。

撰稿人:肖杨