交流合作

【湖北日报客户端】以书传情 共沐书香 钢花村街道开展全民阅读主题系列活动

时间:2024-05-07

湖北日报客户端讯(通讯员王雅薇刘虹江莉黄甜)为弘扬阅读文化,提升居民阅读水平,营造浓厚的文化氛围,推动阅读文化的传播和普及,进一步深化“理论热点面对面”实践基地建设,4月26日,湖北日报客户端讯(通讯员王雅薇刘虹江莉黄甜)。武汉市青山区钢花村街道117社区、118社区、120社区联合武汉理工大学马克思主义学院举办“以书传情,共沐书香”全民阅读主题系列活动。

在118社区三楼活动室,来自武汉理工大学马克思主义学院的冯嘉朕、董晨莹、喻蒙蒙分别分享了他们对《文明的冲突》《娱乐至死》《乌合之众》这三部著作的阅读体验和感悟。他们从不同角度解读了这些经典著作,分享了对生活的理解和人生的感悟,引发了在场观众的共鸣和思考。武汉理工大学马克思主义学院副教授王堂生对三位同学的分享予以肯定,认为他们展现了阅读的魅力和年轻一代对社会问题的敏锐洞察,接着,他结合当前社会现实,对每本书的核心观点进行了点评,并提出了自己的见解和思考。

武汉公交集团第六营运公司40路司机、“湖北五一劳动奖章”和“武汉五一劳动奖章”的获得者胡霞分享了《工作是最好的修行》一书。她以朴实而真挚的语言,结合自身多年在公交岗位上的工作经历,讲述了如何在平凡中找寻不平凡,如何在日常工作中实现自我价值和人生修行。她的分享不仅让在场的居民深受启发,更为大家树立了爱岗敬业的榜样。胡霞还为到场的居民赠送了由公交六公司“施三九劳模(职工)创新工作室”绘制的精美书签。社区居民李女士一边握着书签一边赞叹:“这个书签将成为我阅读时的好伴侣,激励我更加热爱阅读,享受阅读的乐趣。”

在117社区,付文佳、李怡晓、张新雨、曹金睿4位同学分享了他们近期正在读的《毛泽东选集》《单向度的人》《橘子不是唯一的水果》与《长安的荔枝》,并制作了简单易懂的幻灯片,深入浅出地为居民介绍了书中讲述的内容。武汉理工大学马克思主义学院副教授王军向居民们阐述了阅读的重要性,鼓励大家每天固定时间进行阅读,将阅读作为一种生活方式长期坚持下去,并建议大家读完一本书后,可以写下自己的读后感,或者与他人分享阅读心得。现场的居民们纷纷表示受益匪浅。

“讲话稿检验成色,写手如何过好这一关?综合类文稿顶着‘大半个天’,写手如何撑起这片天?专题类文稿出彩最多,写手如何找准发力点……”在120社区,陈思奇同学推荐了一本写给写稿人看的书——《文稿起草新八问》,她结合视频与PPT,给在场的人介绍了各类文稿写作的方法,可谓干货满满。紧接着,李靖祎、张涵两位同学依次分享了近期读过的好书与感悟,带领大家一起体会文字所能达到的深度与力量、了解不同文化与文明之间的差异。武汉理工大学马克思主义学院教授许传红也分享了自己的阅读经验和建议,鼓励居民继续深化阅读,提高阅读水平和能力。

“听了年轻人的分享,我感慨万千。她们不仅对我们那个年代的人感兴趣的书籍了如指掌,还给我们带来了许多没涉猎过的书单。”120社区网格支部书记阮庆才同志与长江水务公司运营保障中心党支部副书记党京武在会上交流了自己的所思所获,纷纷表示会坚持学习,坚持阅读,不断开阔视野格局,升级思维认知。

此次活动发动了武汉理工大学师生积极向社区捐赠闲置图书120余册,包括文学、历史、科普等各类书籍,覆盖多个年龄段需求。同时,社区将设立固定的图书捐赠箱或捐赠点,方便居民群众捐赠图书。捐赠的图书将由专人进行统一整理、分类和保存,充实居民群众阅读资源。

钢花村街道相关负责人表示,未来将继续举办更多丰富多彩的文化活动,满足居民的精神文化需求。

责任编辑:田蕊

原文链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2563360/2310615/0?w=1714615042278