交流合作

【省统战基地】第二届东湖论坛统一战线“同心聚力·共同缔造”专题研讨会在汉举行

时间:2023-09-28

新闻网讯(通讯员 王黎 周银知 摄影 王硕 王惠黎)为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,促进统战理论体系化学理化,推动统战工作高质量发展,925日,第二届东湖论坛在东湖国际会议中心举办。由我校承办的东湖论坛分论坛统一战线“同心聚力·共同缔造”专题研讨会同步举行。湖北省委统战部副部长李涛,校党委副书记、纪委书记夏江敬出席会议,来自全国知名高校、科研机构、统战系统、社会主义学院的专家学者和统战理论工作者参加会议。

李涛在讲话中指出,统一战线“同心聚力·共同缔造”是以统战理论研究为牵引,推动统战工作赋能基层治理、助力先行区建设的创新之举。注重实践总结,对有效做法、成功经验和生动案例进行加工提炼,探寻规律;注重理论创新,弄清楚理论基础和内在逻辑,以理论创新推动实践创新;注重经验推广,坚持典型引路的有效工作方法,积极交流互鉴、分享互学,奋力推进“两个走在前列”,助推湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

夏江敬致辞指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,我们在东湖举办第二届东湖论坛统一战线“同心聚力·共同缔造”专题研讨会具有重要意义。他介绍了武汉理工大学的办学特色、学校统战工作的亮点、湖北省统一战线理论与实践研究基地工作开展情况希望通过本次论坛的交流互鉴和分享互学,共同推动统一战线平台与实践研究取得更加丰硕的成果,进一步发挥好统一战线强大法宝作用,共同推动新时代统战工作高质量发展。

专家研讨环节,民进湖北省委会专职副主委周建元湖北省社会科学院副院长袁北星中国地质大学马克思主义学院韩美群教授分别作主题交流。孝感市委常委、统战部部长贺卫东鄂州市政府副市长邱实京山市委常委、统战部部长易红梅省委统战部驻救师口村工作队队长、省中华职业教育社副秘书长褚玉涛围绕“同心聚力·共同缔造”活动开展情况作经验交流发言

本次专题研讨会紧扣时代发展和社会实际,紧密围绕新时代党的统一战线理论内涵和统一战线工作实践经验,论题集中、视野开阔,对于完整、准确、全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央统战工作会议精神,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位和基本任务,扎实做好新时代统战工作凝聚了智慧和力量。

编辑:曹明;审稿人:孙亚忠、权宗田

原文链接:http://news.whut.edu.cn/zhxw/202309/t20230927_940188.shtml