【学术交流】逻辑与分析哲学武汉青年学者研讨会在我院举办

时间:2023-07-04

2023年7月1日,“逻辑与分析哲学武汉青年学者研讨会”在武汉理工大学马克思主义学院1406会议室举行。参会人员包括武汉高校的几位逻辑学教师,分别为湖北大学的宋伟副教授、徐弢教授、王振副教授、华中师范大学的陈吉胜副教授、中南财经政法大学的周志荣副教授以及武汉理工大学的陈明益副教授与杨海波老师。

周志荣副教授以“句子图式”为主题,分析了罗素等人主张的“哲学的本质是逻辑”这一论题,比较了弗雷格与维特根斯坦的逻辑背后世界观的不同,从正反两面对“哲学的本质是逻辑”这一论题做了详细地评介。

宋伟副教授介绍了其给出的古德斯坦因《数理逻辑》一书中命题逻辑系统公理独立性证明的一种方案。鉴于一个系统是另外一个系统符号的缩写展开,各位与会教师对两个系统的独立性证明方案是否彼此蕴含进行了热烈的探讨。

王振副教授围绕语义规范性介绍了自己的一些研究工作:一个表达式若有任何意义,蕴含人们应该这样而不是那样使用表达式,进而意义具有规范性意蕴。与会老师对支持此论题的“简单论证” “是与应该” “何谓正确使用一个表达式” “模糊性语词” “何谓遵守规则”等相关话题进行了讨论。

陈明益副教授与陈吉胜副教授就“模糊性问题” “自然类问题”“公理独立性问题”以及“感觉材料中立一元论”等论题交流了意见与看法。

徐弢教授与杨海波等老师就弗雷格逻辑主义方案中的“凯撒问题” “公理五” “休谟原则” “罗素悖论的根源” “集合论的朴素概括原则” “公理集合论中真类与集合的区分”以及“集合论累积分层宇宙的结构”等话题交流了意见与理解。

在本次研讨会中,几位老师分享了自己相关工作的想法,增进了对相关论题的理解,交流了自己的一些读书与思考心得,彼此受益良多。(审核人:邓喜道)