【学术交流】朱喆院长和我院部分研究生参加“中国式现代化与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会

时间:2023-08-31

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述以及关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增进研究生们的学术交流,推动中国式现代化与铸牢中华民族共同体意识研究,吉林大学马克思主义学院联合西藏大学马克思主义学院、新疆医科大学马克思主义学院、武汉理工大学马克思主义学院于2023年7月4日至6日在吉林长春举办“中国式现代化与铸牢中华民族共同体意识”研究生学术研讨会,武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授和部分研究生应邀参加会议。

研讨会开幕式由吉林大学马克思主义学院副院长罗克全教授主持,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授、西藏大学马克思主义学院院长尼玛次仁教授、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授、新疆医科大学马克思主义学院胡登雄书记分别致辞。

朱喆院长首先对吉林大学马克思主义学院承办此次学术研讨会表示诚挚的感谢,并充分肯定了此次会议的学术价值。随后,对四所兄弟院校之间继续推进学术交流充满期待。最后,对参加此次学术会议的青年学子寄予了热切期望。

本次学术研讨会由两个分论坛同时进行,分别开展三场研讨,围绕“中国式现代化与铸牢中华民族共同体意识”展开学术交流,来自我院的2019级博士生韦光波、2022级博士生侯斌斌、2021级硕士研究生冯嘉朕、2021级硕士研究生彭迪昕,分别以《中华民族共同体意识话语:意义、释义、要义》《中国式现代化视域下导学命运共同体育人理念的出场语境、内涵要义及实践近路》《人口规模巨大的现代化:优势、挑战与机遇转化》《对口支援西藏:铸牢中华民族共同体意识的伟大实践》为题在会上发言,我院研究生方子、张楚涵、信婷婷、吕鹏林、韩欣如在论坛中针对不同的汇报主题与来自其他三所院校的参会研究生进行了交流探讨。

朱喆院长作为本次学术研讨会的点评嘉宾,认真聆听了同学们的分享与交流,并就论文写作提出几点体会与建议。朱喆院长首先指出论文选题要找准真问题、关注新问题、聚焦重大问题、反思老问题。其次,鞭策学生们做学术要多写、多练、多投稿。最后,倡导本次举办学术研讨会的四所院校共同建立良好的学风和学术自觉,鼓励学生们之间相互提问和相互讨论,这样才能提高学术能力。

在会议闭幕式上,首先,我院博士研究生韦光波作为分论坛代表做总结汇报,他认为,在此次研讨会中,同学们在各位专家们的指导下进行良性互动,在交流中碰撞了思想,丰富了知识,得到了学术锻炼。其次,由西藏大学马克思主义学院院长尼玛次仁教授宣读了获奖名单,我院博士研究生韦光波、侯斌斌论文荣获一等奖。最后,大会在全场热烈的掌声中圆满落幕。(图文:信婷婷审核:朱喆)