【学术交流】我院教师王堂生副教授参加中国社会心理学会年会并做专题报告

时间:2023-09-05

2023年8月25-27日,我院教师王堂生副教授应邀参加了在桂林举办的中国社会心理学会年会。王堂生副教授作为理事参加了年度理事会议,并以“脸色和故事:跨场域代际互动研究的情绪互动研究”为题做了一场专题报告。

王堂生副教授在年度理事会议中与其他理事们共同聆听并审议通过了新一任会长的工作报告,讨论了社会心理学在国内外的发展趋势、未来工作计划以及学会的组织管理等重要议题。理事们积极沟通,献言建策,会议达成重要共识。

除了主持并点评参会人员的分组报告外,8月27日上午,王堂生副教授参与了“人群、场域与幸福感”的专题论坛,并以“脸色和故事:跨场域代际互动研究的情绪互动研究”为题做了一场专题报告,报告吸引了来自全国各地的专家学者和学生。在报告中,他详细介绍了民族志方法在心理学研究中的应用,并以跨场域代际互动中情绪互动研究为例,以老年民族志的研究发现为基础,对照大型自然语言处理模型的分析方法,演示了代际互动关键概念的词向量计算、语义角色标注、情感分析等结果。

与会人员对王堂生副教授的报告给予了高度评价,认为他的研究不仅具有学术深度,还具有广泛的社会应用价值。多位专家学者表示,希望能与王堂生副教授展开合作,共同推动中国社会心理学的发展。

此次参会和报告展示了我院教师在社会心理学领域的高水平研究和学术影响力,也为我院带来了荣誉和认可。

(图文:史惠欣 审核:权宗田)