【科研动态】学院召开2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报
                 专家辅导与经验交流会

时间:2022-07-29

2022年7月28日下午,学院以现场交流与腾讯会议两种形式召开了2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报专家辅导与经验交流会。本次会议由副院长邓喜道教授主持,学院申报本次项目的教师郭国祥、陈哲、肖建东、齐远飞、冯蓓、刘骏、梅运彬、黄薇、王军等通过线上线下等形式参加了会议。

会议邀请了武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授作专题辅导。丁教授首先从选题、论证、研究基础等方面对国家社科基金高校思想政治理论课研究专项的申报作了系统而深入的辅导报告。接着,丁教授对现场每位申报人的选题和大纲进行指导,详细分析了其中的问题所在,提出了具体的修改建议。丁教授还通过电话或音频对不在场的老师进行了指导。

然后,学院潘晔教授、副院长雷江梅教授同老师们交流了她们申报成功的经验与体会。

潘晔老师就如何结合自己教学实践,以问题为导向,从探索解决教学实效性问题入手去申报思政专项课题谈了自己的申报体会。

副院长雷江梅教授根据自己的申报经验,向老师们提出了一些建议:如多看文献资料,多积累自己的研究成果,提炼出自己的思路,选题要有前瞻性和现实意义,写本子要多打磨,最好请同行帮忙指点,等等。

最后,邓院长对申报老师们提出了几点要求,希望老师们根据专家们的意见和建议认真修改自己的申报书,争取申报成功。

本次会议提高了与会老师们对2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项的全面认识,对于提升老师们申报书的质量具有重要作用。

(撰稿:赵晴  审核:邓喜道)