【科研动态】学院举行国家社科基金申报经验交流暨动员会

时间:2024-01-18

为进一步提升国家社科项目申报质量,2024115日下午学院在弘毅楼1405报告厅举办国家社科基金申报经验交流暨动员会。本次活动邀请了2023年国家社科基金项目获批者王军、张芳娟2位教师进行经验分享和交流。我院全体教师参加活动,交流会由学院副院长权宗田主持。

王军教授分享了申报国家社科基金的体会:一是坚持就是胜利,只要积极申报就有成功的希望;二是选题至关重要,要从国家战略高度思考选题;三是重视前期积累,在某一领域持续耕耘;四是做好学术规划,重视后期资助项目申报。王军教授还详细解读了自己在研究基础与思路来源、文献综述、独特价值、研究对象与研究思路、重难点、创新、参考文献等方面的想法和经验。

青年教师张芳娟博士结合此次国家社科思政专项申报分享了自己的心得体会。张老师从选题依据、研究内容、思路方法和注意事项四个方面进行了细致深入的讲解。最后,张老师以心态篇和行动篇进行了收尾,她指出,心态方面要保持勇敢心(报前)、敬畏心(报中)、平常心(报完);行动方面要提高执行力、专注力和反思力。

两位老师的分享过程都干货满满,大家都表示受益匪浅。通过本次活动,与会教师更加深入学习了国家社科项目申报书的撰写要点和重点,对提升学院国家级项目申报成功率具有重要促进作用。

(图:方文洁;文:赵晴;审核:权宗田)