【求是学堂·中国史学科读书会】中国史学科读书会成立暨第一期读书会成功举办

时间:2022-06-24

为提高学生文献阅读的能力,培养学生读书善思的习惯,2022623日下午,马克思主义学院中国史学科读书会成立暨第一期读书会在弘毅楼1204会议室成功举办。学院齐远飞老师应邀出席本次活动,并围绕《近代中国社会的新陈代谢》一书,为参会同学作分享指导。

在读书分享环节,闵琼、白刚、赵晶晶等三位主讲同学依次按照章节详细介绍了《近代中国社会的新陈代谢》的内容,并分享了自己阅读这本书的收获。闵琼同学从漫长的封建社会、东方与西方、由盛转衰的清王朝、炮口下的震撼、天国的悲喜剧等几个部分详细介绍了中国封建社会结构的演变历程,带领大家学习了陈旭麓先生对鸦片战争、太平天国运动、第二次鸦片战争、洋务运动等历史事件的描述和评价。白刚同学就甲午战争、戊戌变法、庚子事变、欧风美雨、清末新政以及中国面对日本冲击时的反应与反思分享了自己的读后感,认为近代中国社会的变革是外力和内在共同作用的成果。赵晶晶同学就中等社会、维新派与革命派之间的斗争、辛亥革命和社会变迁、新文化运动等内容与大家做了介绍和分享,并摘录了书中经典的话语与同学们共同探讨。

接着,同学们也补充分享了自己阅读过程中几点思考。如陈旭麓先生用辩证的思维来看待历史问题,不被已有的定论束缚,启示我们做历史研究也应如此,不应囿于传统的看法,应在大量阅读史料和正确历史观的基础上,形成更为全面客观的认识;除了这本书的内容值得仔细回味外,作者所使用的语言,“漫长的盘旋”、“历史的余响”、“东西对视,隔雾看花”……表达既准确又优美,启示我们在以后的写作中,也可以在语言准确的基础上增加内容的可读性。

随后,齐远飞老师进行总结和点评。他高度肯定了同学们的介绍和分享,认为大家准备充分,思路清晰,有思考,有收获。他指出,历史本身就是一个新陈代谢的过程,经典著作也会常读常新,在每个阶段去读都会有不同的收获与感悟。他希望《近代中国社会的新陈代谢》这本书作为中国史学科读书会的启点,读书会能够越办越好,真正成为师生共同学习进步的平台。关于读书方法,齐老师指出,要带着问题意识去读书,尝试从书中找寻问题的线索和答案;在读书的过程中应坚持做笔记,重视知识的积累。关于如何评价历史问题,齐老师指出,要坚持马克思主义史学观点,坚持历史唯物主义,善于学习陈旭麓先生历史研究的方法,尽量从多个维度去思考、评价历史问题。最后,齐老师以著名历史学家章开沅先生的话“历史是划上句号的过去,史学是永无止境的远航”与大家共勉。

“读书不止,不止读书”。本期读书会通过对《近代中国社会的新陈代谢》的阅读和分享,不仅加深了同学们对读书方法和学术研究方法的认识和思考,还进一步开拓了同学们的学术视野,增强了同学们对相关学术问题研究的积极性。

(通讯员:赵晶晶  编辑: 余沁芳 审核:权宗田)