【求是学堂·马克思主义经典原著研读会】学院成功举办马克思主义理论学科点第一期读书会

时间:2022-06-13

经典原著是专业学习的最好文本,为进一步提升马克思主义理论专业研究生对马克思主义经典原著的研读能力和学科素养,助益学术成长,62日下午230分,马克思主义学院第一期“求是学堂•马克思主义经典原著研读会”在弘毅楼713教室成功举办。本期研读会研读的经典原著为《马克思恩格斯论中国》,权宗田副院长、本期指导老师郑伟副教授、我院马克思主义理论专业研究生参会。读书会由冯嘉朕同学主持。

研读会伊始,权宗田副院长强调学院举办马克思主义经典原著研读会的初衷就是为了提升马克思主义理论专业研究生的学科素养和学术能力,他希望同学们聚焦读书这一主业,静下心来多读经典、善读经典,从经典中汲取学科养分,从经典中找寻真理力量,从经典中读出精品佳作、读出精彩人生。

接着,来自马克思主义理论专业不同年级、不同班级的四位主讲人分别从不同的视角,围绕不同的主题对《马克思恩格斯论中国》进行了研读分享。

谭燚婕同学首先进行了分享。首先,她结合著作中的经典论述对第二次鸦片战争的由来、经过等一系列问题进行了深入剖析,阐明了英国为什么侵略、中国为什么战败的深层原因;接着,她结合马克思所从事的新闻报刊编辑等工作经历深刻指出了媒介在意识形态传播中的重要作用。最后,她指出,要科学应对“两个大局”,我们要保持积极进取的态度,以不变应万变,专心做好自己的事情。

文法权同学作了题为《整个亚洲新世纪的曙光》的主题分享。他围绕马克思主义方法论、中国经济结构、中华民族的未来等问题深刻指出彼时的马克思对于“中华共和国”寄予了殷切的希望。

何秋桐同学从版本学的角度对这本经典原著展开了研究,对不同版本、不同篇章进行深入解读,围绕马克思恩格斯对中国太平天国运动的看法和思考、马克思恩格斯对中国未来的看法等系列问题提出了独到见解。

于倩男同学作了题为《马克思恩格斯论中国之重要论述辑录》的主题分享,她结合马克思世界历史理论着重讲解了马克思恩格斯对于中国问题的重要论述,尤其是讲解了对于《资本论》中关于中国问题的相关论述。

最后,郑伟老师结合各位主讲人的分享进行了总结性发言。郑伟老师首先肯定了四位主讲人能回归历史语境,把握经典文献的主要内容及核心观点,探询蕴含其中的马克思主义基本立场、观点及方法。随后他结合当前学界研究的热点和前沿问题,分别对每位主讲人的发言进行了指导。并指出,马克思恩格斯的中国观对于推进中国特色社会主义事业无疑具有重要的指导意义。作为马克思主义理论专业的研究生,更应逐字逐句反复研读马克思恩格斯关于中国问题的经典著作,坚持用经典观照现实,找寻解决现实问题的灵感与启发

此次研读会取得圆满成功,与会同学均表示获益匪浅。

(图文:程景乾  编辑:李雪   审核:权宗田)