我院邵献平、雷五明参加华中师大思政课集体备课研讨会

时间:2019-11-25

20191117日上午我院雷五明、邵献平两位老师受邀出席华中师范大学“同课异构 协同共研”思政课集体备课研讨会。

该研讨会汇聚了主要来自湖北省的51所高校的176位思政课教师,共同就《思想道德修养与法律基础》第三章“弘扬中国精神”这个主题进行集体备课、教学展示、教学内容与方法探讨。

我院雷五明是研讨会上受邀进行教学展示的三位教师中的一位,之前之后的两位老师分别来自华中科技大学大学、华中师范大学。他运用自己娴熟的教学经验及深厚的文化底蕴向大家展示了中国精神的重要性。雷老师通过自制的视频《汶川回忆》导入课程,通过解读神话传说、时代楷模、女排精神等来讲述中国精神是民族精神和时代精神的有机统一。与此同时,雷老师还简明扼要地阐述了改革创新为什么是时代精神的核心。雷老师的教学展示受到了与会同行的热烈欢迎,引起了强烈反响。

我院邵献平教授受邀对整个集体备课活动进行点评。他指出讲好思政课有“四要”:一要讲理,把理论讲彻底;二要讲情,关注学生的情绪情感情操;三要讲生活,就学生关心的热点问题进行教学;四要讲纪律,正确传递党的声音。

据悉,由华中师范大学马克思主义学院发起的“同课异构 协同共研”思政课集体备课研讨会已经举办了四期,一期比一期有影响,武汉纺织大学、湖北工业大学等多所高校表示愿意承办。

(供稿:李格丽;编辑:周天华; 审核:王盛开)