我院两门课程被认定为湖北省一流本科课程

时间:2023-11-07

近日,根据湖北省教育厅公布的《省教育厅关于公布2022年度省级一流本科课程认定结果的通知》(鄂教高函〔20228号),我院院长朱喆教授牵头,梅运彬、肖萍、雷江梅、陈明益等教师参与的《思想政治理论课社会实践》和副院长权宗田教授牵头,郭国祥、许春涛、杨春满、鄢新萍等教师参与的《中国近现代史纲要》两门课程获批湖北省一流本科课程。

马克思主义学院自建院开始,就将思想政治理论课社会实践课程规划为我校思想政治理论课重点打造的“品牌课程”,服务于立德树人的初心。2012年,马克思主义学院思想道德与法治系、近现代史纲要系、中国化系、原理系打造了“爱在理工”演讲比赛、“党史我来讲”、“社会调查报告大赛”“我读经典”等实践教学品牌活动,推动各门思政课程的理论教学与实践教学相结合,形成了“一课一品”的系列品牌教学活动,在省内外产生了重要的引领作用。

在学校、学院对本科教学质量提升和信息化建设的重视和支持下,权院长带领《中国近现代史纲要》课程团队,融合了全国思政课教师影响力人物、湖北省最美思政课教师、学校精品课程教学名师郭国祥教授,在《思想理论教育导刊》发表高水平论文的优秀青年教师许春涛副教授,以及一批长期耕耘、默默奉献在中国近现代史纲要课程教学与研究领域并取得丰富教研成果的优秀教师和不断崭露头角的青年教师;组织中国近现代史系全体教师,群策群力、鼎力参与和团结奋斗,对课程进行长期坚持和不懈建设,并且严格按照最新版教学大纲科学选取教学重难点录制视频并及时更新视频内容,课程已在网络教学平台、中国大学MOOC和理工智课上线,先后获得校级优质课程、网络教学平台使用优秀课程、精品在线开放课程、线上线下混合式一流本科课程;课程自2019123日在中国大学MOOC面向社会开放以来,共48000余人选课学习,还有多所高校引用本课程资源开设SPOC 课程。

武汉理工大学马克思主义学院一直坚持加强一流课程建设,取得了一流课程建设的显著成效。一方面,从指导思想上高度重视一流课程建设,将一流课程建设纳入学院发展规划当中;另一方面,在实践中对建设一流课程进行精心部署、周密安排,为一流课程建设提供切实有效的服务和保障。学院将以这两门课程被认定为湖北省一流本科课程为重要契机,推动各门课程争创一流。

               (责编:教学办   审核:雷江梅)