第十一届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动“讲好中国故事”讲演大赛校际决赛在我校成功举办

时间:2023-11-07

     为引导青年大学生不忘初心跟党走,同心共筑中国梦,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,6月19日上午,由武汉理工大学马克思主义学院承办的中南联盟第十一届“导航杯”实践教育活动之“讲好中国故事”讲演大赛决赛通过腾讯会议隆重举行。本次活动主题为“喜迎二十大,一起向未来”,由中南民族大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北工业大学等十一所高校马克思主义学院联合举办。

武汉理工大学副校长刘春江出席开幕式并致辞。中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授、华中科技大学马克思主义学院院长岳奎教授、中国地质大学马克思主义学院院长阮一帆教授、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授、武汉工程大学马克思主义学院院长曹胜亮教授、武汉大学马克思主义学院副院长陈世锋副教授、中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授、湖北工业大学马克思主义学院副院长石裕东教授、武汉纺织大学马克思主义学院姜迎春教授、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授、武汉理工大学马克思主义学院副院长孙德忠教授担任评委,马克思主义学院负责人及学院师生代表参加本次活动,来自十一所高校的16组参赛选手经过层层选拔脱颖而出,竞逐此次决赛。

副校长刘春江在致辞中指出,“导航杯”是武汉高校马克思主义学院协同创新高校思政课的有益尝试,在迎接党的“二十大”召开之际举办“讲好中国故事”讲演大赛正当其时、意义重大。中南联盟盟员之间应加强交流,互相促进,把立德树人根本任务真正落实到教育教学全过程。他寄语同学们要以此次“导航杯”为契机,认真学习党的百年光辉历史,从中汲取智慧力量,坚定理想信念深刻领会中国精神,深切感悟中国价值,深入掌握中国智慧,凝聚强大中国力量,用青春和汗水在全面建设社会主义现代化的征程上努力奋斗。

接下来,来自十一所高校的十六组选手依次进行讲演。活动过程中,每组选手以丰富的讲演内容、高昂的展示热情与饱满的精神状态奋勇争先,展示了当代大学生的自信风采与优秀面貌。选手们精心挑选了不同时期的中国故事进行讲演,讲演内容充满着厚重的历史感和强烈的时代感。有的选手以讲好中国共产党的故事入手,讲出党的初心和使命,讲清党的精神谱系,讲透坚持中国共产党领导的历史逻辑和现实逻辑;有的选手通过讲好新中国的故事,讲述中国共产党领导全国各族人民开始建设新中国的伟大斗争,致力于做新时代的追梦人;有的选手讲好中国特色社会主义和改革开放的故事,展现了坚定跟党走的信心和决心;有的选手讲好新时代的故事,充分展现故事背后的思想力量和精神力量。经过激烈角逐,比赛最终产生一等奖三名,二等奖五名,三等奖八名。我校袁丛琳同学小组荣获一等奖,丛茜同学小组荣获三等奖。

中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲对参与展示的16组选手作品进行总结点评。他用表现水平好、主题选择好、表现形式好、内容原创好四个“好”字高度评价了各组选手的表现,希望每位同学通过此次实践教育活动,坚定理想信念,勇担历史使命,不负党和人民的重托。最后武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授对本次比赛进行总结发言。他指出,各组选手经过精心准备,呈现出一场主题鲜明、内容丰富、形式新颖的高水平比赛,为我们献上了一场视觉盛宴。他对十一所高校组成的中南联盟共同举办比赛表示高度赞同,对各校为完成大赛作出的努力表达感谢。

第十一届“导航杯”实践教育活动“讲好中国故事”讲演大赛决赛至此圆满结束,在中南联盟各高校的大力支持下,十一所高校的优秀青年将继续以饱满的热情踔厉奋发、砥砺前行,共同“喜迎二十大,一起向未来”。

                  (撰稿:孙缘 赵慧   审稿:孙德忠)