习近平法治思想“三进”结硕果,德法系宪法诵读活动显成效

时间:2023-11-07

按照武汉理工大学马克思主义学院习近平法治思想“三进”工作部署,思想道德与法治系一直稳步推进课堂教学与习近平法治思想的全面融入。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,本学期以来思想道德与法治系老师继续积极进行教学探索,贯通课堂内外,引领理工学子学习宪法、践行宪法。2022124日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布实施四十周年,思想道德与法治系结合教学内容开展了一系列的教学活动。其中,“理音有你”微信公众号2022年推出了“宪法诵读接力”栏目,接续拓展了法制教育教学的影响力——“宪”在一起,与“法”同行,将习近平法治思想“三进”工作落到了细处、实处,取得了良好的教学成效。

“理音有你”公众号是思想道德与法治系的两个公众号之一,主要以理工大师生真实的“声音”为媒介,辅以文字、图片等素材,传播思想,弘扬美德,普法宣传等。该微信公众号主要由我系季爱民教授主持运营,在何欢欢、曾蔚、宋雅萍等思想道德与法治系老师全员推动下,季老师带领研究生团队立足《思想道德与法治》课堂,致力于传递广大理工学子的声音,弘扬社会主义法治精神。此次宪法诵读活动从202245日正式推出,面向广大理工学子征稿,有效地提升了学生的参与感、获得感和满足感,为实现课堂内外联动,课上课下互动创造了有利条件,为宣传贯彻习近平法治思想营造了良好的校园文化氛围,得到了学院领导的支持与肯定。

截至目前,“理音有你”宪法诵读接力活动已推出来自管理学院、机电学院、材料学院等25名理工学子的诵读,共计13期(预计推出15期)。我校学子用他们那铿锵有力的声音诵读着宪法的一字一句,传递着对宪法的尊重和信仰,推文累计阅读量3300+,引发全校师生热烈反响。

   通过此次宪法诵读活动,有效地弘扬了法治精神,宣扬了社会主义核心价值观,帮助同学们树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步增强大学生遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力。

(供稿:季爱民、梅运彬     责编:周天华      审核:雷江梅)