第十二届“导航杯”(中南联盟)习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲比赛在武汉纺织大学成功举行

时间:2023-11-07

6月3日上午9:00,第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践活动习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲比赛在武汉纺织大学阳光校区国际学术报告厅隆重举行,校党委副书记、副校长罗锦银出席活动并致辞。比赛共有来自华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学、中南民族大学、长江大学、武汉工程大学、湖北工业大学、三峡大学、武汉纺织大学等12所高校21支团队参加,武汉大学等十余所高校马院专家担任评委,我院邓喜道副院长担任比赛评委。

罗校长指出,中南联盟实践教学活动通过开展主题鲜明、内涵丰富和形式多样的系列赛事和活动,协同创新马克思主义理论的传播,为实现对大学生的思想引领、价值认同和责任担当作出了重要贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。他鼓励同学们充分利用此次比赛的机会,深入交流、相互学习,共同为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播贡献自己的力量。

比赛过程中,来自各高校的参赛选手以“共赴现代化,争做好青年”为主题,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以当代青年视角进行各具特色的宣讲。选手们精神饱满、声情并茂,结合自身学习实践经验,从小切口入手,阐明理论事实,将党的创新理论讲“活”讲“深”。他们以真挚的感情和铿锵有力的言语,展示了新时代青年奋发有为的精神风貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

最终,通过激烈角逐,比赛评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖9名。我院黄华莉老师指导的乔奕钦同学作品《中国青年生下来就是红色的》、邵献平老师指导的程景乾同学作品《这十年,中国青年在奋斗也在见证》、邵献平老师指导的崔潇阳同学作品《以党的二十大精神为墨,绘出湿意江城新画卷》表现突出,分别获奖。

    本次“导航杯”(中南联盟)思政课实践活动是构建大思政课育人格局、引导青年学生实现理论与实践的良性互动,提升大思政课育人铸魂实效的重要举措,是高校大中小学思政课一体化建设打造实践教学“金课”的有效尝试,为推进大中小学思政课一体化汇聚高校资源、形成协同育人格局提供了经验。

                 (编辑:周天华  审核:雷江梅)