共赴现代化,争做好青年——第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动圆满闭幕

时间:2023-11-07

携手共赴中国式现代化,挺膺争做新时代好青年。穿越时代重温革命前辈的峥嵘岁月,拿起画笔触摸血与火的革命历史,扛起相机记录现代化建设的辉煌成就,支教下乡用真情浇灌祖国的花朵……这次,青年大学生们成为了思政课堂的主角儿,以青年的视角,多样的形式和新颖的技术把专业领域的“硬”知识打造成了思政课堂的“活”教材。6月30日晚,历时3个月、覆盖13所高校、20多万名大学生的第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动在中南民族大学光谷音乐厅顺利闭幕,闭幕式上展演了十二项赛事的获奖作品和艺术思政课程作品。湖北省教育厅思政处领导莅临指导,中南民族大学校长李金林致辞。

武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中国地质大学、武汉工程大学、三峡大学、长江大学、湖北工业大学等来自“导航杯”中南联盟13所高校成员单位的领导嘉宾;获奖选手代表、学生代表等,参加本次活动。湖北电视台教育频道等多家媒体进行现场报道。我院雷江梅副院长以及一等奖获奖选手学生代表参加了此次活动。

活动在精彩的文艺汇演中拉开序幕,竹笛钢琴合奏《蝶恋花》精彩绝伦,动人心弦;二胡古筝重奏《河南小曲》古色古香,余音缭绕;经典红歌《江山》激情昂扬,催人奋进。

中南民族大学校长李金林在致辞中表示,在中国共产党102岁生日前夜举办第十二届“导航杯”思政课实践教育活动闭幕式意义非凡。他首先代表学校对长期关心和支持中南民族大学各项工作的各界领导及负责同志表示感谢。他表示“导航杯”是中南民族大学开展时间较长,师生覆盖面较广,体制机制较为完善,社会影响较大的思政课实践教学品牌活动,是落实习近平总书记“大思政课要善用之,一定要跟现实结合起来”指示精神的创新举措。通过十二年探索,“导航杯”已成为充分展示湖北高校大学生“听党话,跟党走”的政治觉悟,展现当代大学生良好思想精神风采和湖北省高校思政课改革创新成果的教学品牌。

中南民族大学马克思主义学院副院长张涛华宣读《第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动表彰决定》,湖北省教育厅思政处领导王立彬和华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军为校际决赛获奖选手颁发荣誉证书。来自华中师范大学的获奖选手代表陈凌继霄向大家分享了他参加“导航杯”思政课实践教育活动的心路历程。优秀组织奖获奖单位代表、三峡大学马克思主义学院院长胡孝红向大家分享了学校在举办和参与导航杯各项赛事过程中的收获。各参赛高校的获奖优秀团队代表以微视频、微宣讲、情景剧和海报等多种形式进行了作品展演。其中,由我院李燕老师指导的“党史我来讲——‘遵义会议’”作品代表我校进行展演。

中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲作活动总结。本届“导航杯”为湖北地区搭建了具有示范作用的实践教学平台,是一次“大中小学思政课一体化”合力育人的实践尝试。经过联盟高校的协同探索与通力合作,“导航杯”的活动形式日益丰富,参与对象更加广泛,参赛作品的政治站位、理论功底、技术运用,表达方式有了进一步提升。杨金洲在总结发言中指出,“导航”就是要把学生导向“听党话,跟党走”的正确道路上,导向深入系统地学习马克思主义理论和思想政治理论课的主责主业上,导向青年学生的成长成才的正确道路上。展望未来,“导航杯”将进一步总结经验,提高质量,深化合作,创新发展,为湖北省高校思想政治理论课改革创新作出更大贡献。

“导航杯”活动于2012年由中南民族大学创办,每年定期举办。第十二届“导航杯”以“共赴现代化,争做好青年”为主题,由中南联盟成员单位分专题主办,参与对象扩展至湖北省大中小学思政课一体化共同体各成员单位;活动设有“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲大赛、“我心中的中国共产党”微视频大赛、“两会观察”案例分析大赛、“共赴现代化,争做好青年”海报设计大赛、“中国故事”讲演大赛、“中国式现代化”党史知识大会、“同上一堂思政课”展示活动、“立马万言”征文比赛等12项赛事。本次活动持续3个月,征集作品10000余件,评选出优秀作品400余件,累计吸引20万余名学生参加。

(供稿:教学办      责编:周天华          审核:雷江梅)