我院举行第九十九期精彩公开课

时间:2023-11-07

2023年4月28日,马克思主义学院“卓越领航工程”精彩公开课系列第九十九期在南湖校区博学东楼(新2)-308教室精彩开讲。本次公开课的主讲教师为中国化系的刘国龙老师,授课班级为新媒体2101-02,授课内容为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第九讲“建设社会主义文化强国”的相关内容。学院副院长雷江梅、党委副书记黄华莉,许传红、潘晔、韩露、杨明佳、肖建东、杨安妮、孔国成、杨成刚、夏建华、杨永清、张奇、常东亮、周天华等老师参加教学观摩和交流学习。

上课伊始,刘老师采用开门见山、直抒胸臆的方式导入本次课的内容,主要讲解了“为什么建设中国特色社会主义文化”“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”等。他综合运用问题教学法和案例教学法,以习近平总书记的相关讲话内容为依循,旁征博引,借助风趣幽默生动的案例和故事,深刻阐明了“文化兴国运兴,文化强民族强”“意识形态工作是为国家立心,为民族立魂的工作”等思想观点,直观形象地展现了文化之于强国复兴的重要性。

在讲述“为什么要建设中国特色社会主义文化”时,刘老师充分发挥了典型案例在教学中的作用,他以韩国文化在当代的无所适从为反例,强调文化之于国家、民族安身立命的重要性,进而结合武汉马拉松比赛、马英九大陆祭祖等重要文化现象深层次地阐明了文化是如何作为一种重要力量促进经济、政治、社会发展的,更是运用图表和中西比较的方式从世界、社会与人生之维直观而生动地阐明了中国文化的独特性,深刻地揭示了建设中国特色社会主义文化的必要性。同时,刘老师将与同学们的互动贯穿其中,引导同学们积极进行思考,在紧张与欢快中,同学们享受了一场教学的视听盛宴。

本次公开课,刘国龙老师通过生动、活泼、有趣的案例,以其幽默风趣和极具穿透力的话语风格,独特的说理方式对教学内容进行了完美的诠释,深刻地彰显了思想政治理论课的政治性、学理性、真理性和艺术性的有机统一,深受同学们的好评,教学效果显著。参加学习观摩的老师们都纷纷表示收获很大、不虚此行,本次精彩公开课获得了圆满成功!

                                (审核:雷江梅)