我院举行第一百期精彩公开课

时间:2023-11-07

202358日,马克思主义学院卓越领航工程精彩公开课系列第一百期在南湖校区新1-110教室举行。本次课程由德法系主任梅运彬教授和助理教师徐衍共同讲授,内容为《思想道德与法治》第五章第一节社会主义道德的核心与原则”,授课对象为化生类2204-2206班。学院教学办主任周天华老师和德法系季爱民、易艳、宋雅萍、何欢欢等老师参加教学观摩和交流学习。

课堂肇始,梅老师巧妙地以南湖校区草坪修剪建议的讨论引出美德占据心灵”的主题,导入第五章遵守道德规范,锤炼道德品质的主要内容,由此阐明了教材中的“道德篇与前四章思想篇之间的关系,并结合中国汉字的演变史生动地阐发了道德概念的内涵。梅老师以贴近学生生活的案例和紧扣理论的问题,让同学们体会到道德在社会主义建设中的重要性。

随后,徐老师带领同学们思辨“动物是否具有道德等问题,讲述了道德的起源、本质与功能等内容。此外基于“社会关系理论进行逻辑推理,引导同学们掌握马克思主义道德观的形成发展脉络充分认识到社会主义道德观对于个体和社会的重要价值。

本次公开课,两位老师教学风格生动有趣,日常生活叙事为切入口,铺开宏大理论视野下的哲学思辨,深刻展示了《思想道德与法治》课程作为大学生人生导论课、人生哲学课以及人生政治课的独特魅力。这是一次具有深远意义的教学实践与教研探索,教学效果显著,并得到现场师生一致肯定。本次精彩公开课获得了圆满成功

                  审核:雷江梅