马克思主义学院举行“卓越领航工程”第101次精彩公开课

时间:2023-11-07

2023年5月11日,马克思主义学院“卓越领航工程”精彩公开课系列第101期在南湖校区博学主楼(新1)-402教室精彩开讲。本次公开课的主讲教师为历史系的邓亦武老师,授课班级为数学类2204-06,授课内容为《中国近现代史纲要》课程第六章“中华民族的抗日战争”的相关内容。学院杨积少、杨春满、许春涛、王莹先、鄢新萍、李燕、肖汉勇、夏建华、周福、张小青、侯欣、常东亮、周天华等老师参加教学观摩和交流学习。

邓老师本次课的主题是:“从《论持久战》看中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用”,主要讲解了《论持久战》的创作、出版及传播,《论持久战》的内容、创新及历史地位,从《论持久战》看中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用等内容。邓老师综合运用问题教学法和案例教学法,旁征博引,借助风趣幽默生动的案例和故事,让学生懂得了:《论持久战》提出的战略方针,科学预见战争进程,坚定了全国人民抗战到底的信念;深刻揭示了战争本质,提出一系列具体的战略方针和作战原则,规划了夺取抗战胜利的军事路径;强调“兵民是胜利之本”,必须坚持抗日民族统一战线,掌握夺取抗战胜利的重要法宝;把游击战提高到战略地位,为中国共产党开辟敌后战场,发挥中流砥柱作用指明了方向的思想观点。

本次公开课,邓亦武老师通过生动、活泼、有趣的案例,以逻辑严密的说理方式对教学内容进行了完美的诠释,深刻地彰显了思想政治理论课的政治性、学理性、真理性和艺术性的有机统一,深受同学们的好评,教学效果显著。参加学习观摩的老师们都纷纷表示收获很大、不虚此行,本次精彩公开课获得了圆满成功。

                                                                                 审核:雷江梅