学院举行2023年集体备课会

时间:2023-11-07

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,推动新发展阶段学校思政课高质量发展,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,统筹推进教师集体备课水平,促进教学质量的提高。2023年7月3日,学院在1405报告厅开展了集体备课会。本次备课会由学院院长朱喆主持,学院领导班子,各系教师等参加。

集体备课会上,中央马克思主义理论研究与建设项目工程专家、教育部高等学校思想政治理论课分教学指导委员会副主任、全国高校优秀思政课示范课百人巡讲团成员、 北京师范大学熊晓琳教授,以“建功新时代,讲好思政课”为题,为老师们上了一堂生动的“思政课”。熊教授从三个方面:明确定位、夯实基础,把握标准、突出要求,全情投入、精心设计,对如何讲好思政课进行了深入浅出的剖析。讲好思政课,首先需要明确课程定位,做好理论研究和教学研究;其次需要把握思政理论好课的标准,突出四个基本要求——深耕教材、讲清理论、用活素材、创新方法;最后需要做到用心、用力、用眼、用脑、用情“五位一体”,把握教学设计的多方面要素。熊教授生动的故事、风趣的语言、端庄的教态给大家留下了深刻的印象。

朱喆院长进行了总结。他认为,本次会议获益良多,领悟了专家学者宝贵的治学精神和对思政课教学事业的高尚情怀,收获了讲好思政课的真经。他表示,学院将以此次集体备课为契机,大力开展教学板书等教师教学能力培养,进一步提升思政课教学水平。

此外,集体备课会期间,学院还安排老师们在刚刚建成并投入使用的思想政治教育教学虚拟仿真体验中心进行了实践教学培训,由沈阳和谐文化传播有限公司技术顾问付彦松分别对虚拟仿真数据采集平台、VR体验系统、思政课金课系统等进行了操作说明。

      (供稿:教学办      责编:周天华        审核:雷江梅)