马克思主义学院举行“卓越领航工程”第102次精彩公开课

时间:2023-11-07

2023109日,马克思主义学院“卓越领航工程”精彩公开课系列第102期在余区航海楼111教室精彩开讲。本次公开课的主讲教师为思想道德与法治系的何放勋老师,授课班级为道桥2202-04,授课内容为《思想道德与法治》课的绪论“担当复兴大任,成就时代新人”。学院张秋艳书记、权宗田副院长、吴琳、季爱民、王军、杨成刚、曾蔚、吴冬、何欢欢、宋雅萍、王石径等老师参加教学观摩和交流学习。

本次公开课是授课班级新学期的第一次《思想道德与法治》课,上课伊始,何放勋老师就激励同学们严格要求自己,积极上进,在大学阶段完成从高中生到一个负责的成人的心理转型。随后,何老师从中国特色社会主义进入新时代的历史方位出发,引导同学们认识新时代,面对和回答时代的问卷。接着,何老师向同学们分享了著名科学家于敏和潘建伟院士的经历,并引用党的二十大报告鼓励同学们“以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理”,培养科学精神,向科学家学习,成为担当民族复兴大任的时代新人。最后,何老师以贴近同学们专业背景的道桥建设质量和安全事件为例,与同学们探讨“当今社会道德如何”这一重要问题,引导同学们走进《思想道德与法治》课,了解课程学习的主要内容和重要意义。

本次公开课,何老师以逻辑严密而又风趣幽默的讲解系统地诠释了绪论的教学内容。何老师的旁征博引,妙语连珠也令教室里不断响起欢乐的笑声与热烈的掌声。从认识时代、认识自己到认识课程,何老师的课程逻辑清晰,环环相扣,引人入胜,集思想政治理论课的政治性、理论性、时代性和趣味性于一体,深受同学们的好评,教学效果显著。

思想道德与法治系将教学名师和骨干教师对青年教师的“传帮带”作为促进青年教师教学能力提升的重要工作。何老师是一位耕耘从事思想政治教育三十余年并即将退休的老教师,他教育教学经验丰富,在思想政治教育与心理咨询领域具有较广泛的社会影响力。本次公开课也是何老师告别讲台之际对青年教师的“传帮带”,参加学习观摩的老师们纷纷表示受益匪浅,不虚此行。

本次精彩公开课取得圆满成功!

             (供稿:思想道德与法治系 编辑:周天华;审核:雷江梅)