我院牵头的湖北省大中小学思政课一体化建设项目10月推进会召开

时间:2023-11-07

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进大中小学思政课一体化建设,全面增强思政课育人效果,根据《省委教育工委等部门关于印发

会议伊始,主持人潘峻岭院长进行了安排,与会代表们认真准备了PPT和讲稿,围绕会议主题,从课程建设、理论研究、教师培训、交流研讨、集体备课、实践教学、资源开发等方面各自汇报了情况。同时,大家就共同体建设作了交流发言。比如,中小学的教师代表们分享了他们结合中小学生的认知特点,开展了讲先锋故事、学百年党史等特色活动;利用升旗仪式、主题班会、节日庆典等时机开展思政教育;着重行为养成等。同时他们也提出了一些好的建议,如资源共享、体现区域特色、工作落地落实等。

我院团队骨干雷五明老师做了主题发言,他深情回顾了思政实践课开展初期时的工作,介绍了持续推进历程,以及主要做法、经验与问题、未来规划等,全面详实地汇报了我院的思政课实践教学情况,展现了我院教师献身教学的高尚情怀。

最后,湖北省大中小学思政课一体化共同体建设示范高校武汉理工大学项目组负责人、我院院长朱喆教授进行了总结。他充分肯定了6月会议以来各成员单位取得的积极成效。并对下一阶段工作进行部署:一是接下来的几个月,要全面发力,加强该项目建设,努力完成全年建设任务;二是做好相关资料积累和成果的凝练;三是进一步研究思考如何结合本地区、本学校的实际将“一体化”建设做出特色、创出品牌;四是通过这个项目的完成,切实为思政课的提质增效作出成绩和贡献。

(供稿:教学办    责编:周天华   审核:雷江梅)