学院举行“卓越领航工程”第107期精彩公开课

时间:2023-11-27

 11月20日下午,学院第107期精彩公开课在南湖校区博学东(新2)310教室举行。本期精彩公开课的主讲教师为马克思主义基本原理系的夏建华老师。学院党委书记张秋艳,副院长雷江梅,以及陈明益、郑伟、吴琳、杨永清、汪翠荣、何欢欢、曾蔚、杨成刚、周天华等老师参加了听课。

 夏老师在本次课上主要讲述了资本主义的本质和规律以及资本主义从自由竞争到垄断阶段的发展。夏老师首先回顾了商品经济的基本规律——价值规律及其内涵,并分析了价值规律的积极作用和消极作用,其次,阐述了剩余价值如何在商品生产过程中出现以及剩余价值生产的两种基本方法,并指出剩余价值如何揭示了资本主义生产方式的剥削本质,最后,详细解释了资本如何积累以及垄断资本的特征与实质。

 夏老师借助许多典型案例来说明马克思主义政治经济学中的相关概念和原理,并鼓励学生积极参与课堂发言讨论,师生互动频繁,课堂氛围融洽。夏老师的讲课深入浅出、幽默风趣,很受学生欢迎,展示了良好的教学效果。

            (供稿:马克思主义基本原理系  编辑:周天华    审核:雷江梅)