【学生工作·卓越远航】我院优秀学子报告会(第一期)成功举办

时间:2023-11-23

充分发挥优秀学生的示范引领作用1119日晚,我院于弘毅楼301教室开展第一期优秀学子报告会。本次报告会由辅导员任天成老师主持,思想政治教育2020级秦心怡和陶玥结合自身经历向21级和22级同学分享学习经验。

秦心怡根据自身经历,从专业学习、学生工作、科研竞赛、心态调和四个方面分享自身的经验。其中,她着重谈到了科研竞赛,并强调做好两个方面:一是竞赛选择,可以多多参加本专业的学术竞赛以及讲演比赛,或是积极参与创新创业比赛,在竞赛中提升个人能力;第二是团队的选择,可以从自身核心竞争力出发,找准在团队中的定位。她鼓励学弟学妹们参赛应尽早准备,要与指导老师多交流,放平心态。

陶玥的分享围绕科研锻炼、竞赛实践和学生工作三部分展开。陶玥介绍了科研两条主赛道——项目和论文,鼓励同学们积极担任项目主要负责人,在论文撰写中提高写作能力和思考能力,并推荐了相关论文学习渠道。同时,她分享自己参加的各学科竞赛,从组建队伍、打磨项目和调整心态等多方面介绍,强调竞赛经历对未来求学求职的重要意义。陶玥回顾自身学生工作经历,指出其对于团队合作能力和跨科综合素质有积极促进作用。

本次优秀学子报告会的顺利开展,为学生提供了友好互助、共同进步的平台,让学生掌握学习和工作各方面的经验方法,能够帮助学生更加明确大学生涯的奋斗方向,营造良好的学习氛围。

(通讯员:张天琪、王怡嫣 编辑:任天成 审核:黄华莉)