【学生工作·思政领航】我院团委成功举办“十佳百优”经验分享暨团支部特色团建项目院内立项答辩

时间:2023-11-23

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年思想政治素养,促进各团支部加强组织建设,20231121日,学院团委于弘毅楼1204会议室举办“十佳百优”经验分享会暨青年思想政治教育特色团建项目院内立项答辩。本次会议由组织部部长刘雅萱主持,学院团委指导老师任天成和各团支部书记参加。

会议伊始,组织部部长刘雅萱就2023-2024学年青年思想政治教育特色团建项目立项、评选的流程和要求进行整体解说,开展特色团建项目支部建设积极作用。随后,刘雅萱同学以优秀团支部申报书为示例,对申报书的相关要求和撰写思路做具体讲解。

连续三年获得“十佳”项目政治2002团支部团支书胡昕蕙进行经验分享。胡昕蕙从项目策划、活动框架、组织开展、宣传报道四个方面进行特色项目经验分享,结合优秀案例和活动开展中的实际问题,强调要重视支部设置活动的初衷和端正活动态度,并就“系统的建设理念”和“扩大活动范围”两个重点问题提出实用性建议。

为发挥好基层共青团组织作用,在校团委指导下,经团支部申请、学院团委审核,本次共有10个团支部参加此次青年思想政治教育特色团建项目院内立项答辩。在答辩展示环节,各支部分别围绕项目的背景意义、前期工作、项目内容、特色亮点、成果展望等方面进行陈述。

答辩环节结束后,任天成对各支部项目进行点评,给出有针对性的修改意见。他提出在项目选题时要找小的切入点,和专业支部特色结合起来,各活动主题要有内在逻辑联系;在项目开展时,活动内容要为主题服务,利用各类平台,加强资源整合,创新活动形式;在成果产出时,成果形式要为内容服务。

本次“十佳百优”经验分享会暨青年思想政治教育特色团建项目院内立项答辩旨在鼓励和指导各支部组织开展形式丰富、内容详实的特色团建项目,展现了马克思主义学院各支部的建设特色,有助于进一步提升基层团支部组织活力、影响力和凝聚力。

(通讯员:刘雅萱 编辑:任天成 审核:黄华莉)