【学生工作·思政领航】思想政治教育2101团支部积极开展返家乡实践活动

时间:2024-02-28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,寒假期间,马克思主义学院思想政治教育2101团支部积极组织支部成员参加返家乡实践活动,倡导同学们投身政务实践、企业实习和社区服务,以实践锻炼促进个人成长。

思想政治教育2101团支部的同学而言,返乡实践“重新发现家乡”、接受教育的过程。在家乡日新月异的变化中,同学们敏锐地捕捉到经济社会发展的“密码”。通过参观当地企业,他们亲身感受产业发展的澎湃动能,深入了解家乡的产业结构和用人需求,进一步明确自身的未来职业规划

在内蒙古鄂尔多斯红色博物馆,高丽同学以实习讲解员的身份,将课堂上学到的知识巧妙地融入到实际工作中,通过生动的讲解,让历史的厚重和文化的瑰丽得以鲜活地呈现;而在遥远的新疆维吾尔自治区市场监督管理局,麦尔丹·玉苏甫江同学则深入参与政务实践,与单位同仁一道开展主题党日活动,用实际行动践行党的宗旨和初心。

在江油市公共法律服务中心,冯茜洋同学负责协助人民调解、开展普法宣传工作,参与对犯罪嫌疑人的调查评估并出具意见书,整理社区矫正人员案卷。她说,实习让她深刻意识到基层法治工作的重要性和推进的艰难性,希望日后学有所成,为家乡的法治建设贡献力量。

通过此次返家乡实践活动,思想政治教育2101团支部的成员们不仅收获了宝贵的实践经验,更激发了他们为家乡、为社会贡献智慧和力量的决心。他们深刻体会到,到基层中去、到实践中去、到人民中去,是发挥所学知识、为社会作贡献的关键所在。未来,他们将带着这份责任和使命,以更加饱满的热情投入到学习和工作中,为实现个人价值和社会进步不懈努力。

(通讯员:李东阳 编辑:任天成 审核:黄华莉)