【学生工作·志愿服务】用爱助无碍,同“星”齐向前——亢茜志愿服务队米“fun”分队开展关爱孤独症青年志愿服务活动

时间:2023-10-29

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬人道主义精神,尊重和保障人权,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展,支持和鼓励残疾人自强不息的倡导,1028日上午,武汉理工大学亢茜志愿服务队走进武汉市守望星园孤独症家庭互助中心,开展了关爱孤独症群体的志愿活动。

活动初始,互助中心老师为志愿者们详细介绍了有关孤独症的相关知识,指导志愿者们如何有效地与“星青年”进行沟通交流。在老师的指导帮助下,志愿者们很快与“星青年”熟悉起来,教室里充满了欢声笑语。随后,伴随着轻松欢快的氛围,“星青年”在志愿者们的陪伴下开始学习舞蹈、非洲鼓以及乐理知识。志愿者们一对一有针对性地展开帮助,在志愿者们的正向鼓励下,“星青年”很快学会了相关知识,取得了很大进步。

最后,志愿者们带领“星青年”开展益智类小活动。志愿者带领“星青年”学习身体节奏韵律操,欢快乐曲的加入极大提高了“星青年”学习的兴趣。身体节奏韵律操的学习对于促进“星青年”骨骼、肌肉的生长,培养其节奏感和韵律感,发展其协调性和灵活性具有积极作用。

活动结束后,“星青年”与志愿者们依依不舍地道别,不少志愿者表示:“虽然是第一次参加活动,但获得感很强,之后有机会会继续参加类似活动。”

在本次志愿服务活动中,亢茜志愿服务队用行动践行了志愿精神,让“星青年”感受到了来自社会的关怀与热心。今后,亢茜志愿服务队将持续推进丰富多彩的志愿服务活动,积极引导更多学子在志愿活动中服务社会、奉献社会,帮助更多有需要的人群。

(通讯员:银梦雨 编辑任天成 审核黄华莉